三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

宕昌县:吃上“旅游饭” 过上好日子

来源:甘肃日报 丨 作者:洪文泉 白永萍 丨 2018-12-19 11:38 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报12月19日讯 (记者 洪文泉 白永萍) 春有鸟语花香,夏有微风拂面,秋有百果成熟,冬有瑞雪一片。现在的宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村,已经是当地小有名气的乡村旅游胜地了。

  近日,记者在岳藏甫村看到,宽敞的通村公路干净平整,一家家具有羌藏特色的民宿沿路而建,与幽静的山水相互衬托。微风拂过,青山叠翠,宛如走进了“村在景中,人在画中”的人间仙境。

  “我们村的变化真的是翻天覆地。”60多岁的村民乔刘娃感慨道,“当了大半辈子农民,过惯了靠天吃饭的穷日子,做梦也没想到还能吃上‘旅游饭’,过上好日子。”

  乔刘娃是岳藏甫村一社村民,两个孙女都在读高中,儿媳妇小病不断,家里的日子一直没保障。为了补贴家用,儿子常年在外打工,留下家里三十多亩旱地,每年都成了乔刘娃最大的心头难。“天不下雨,地里就没收成。”乔刘娃说,加上村里常有野猪出没,毁坏地里的庄稼,有时候辛苦一年下来什么也没有。

  好在,随着县里退耕还林工作的深入开展,乔刘娃家的地都退耕还林了,乔刘娃也逐渐从地里解放出来了。但是乔刘娃多次想外出打工,都因为年纪大了,干不了重活而被拒绝,一直没找到谋生的路子,只能在家待着。

  “看着儿子一个人苦苦支撑着一家人的生活,我是干着急,使不上劲。”乔刘娃说,直到去年,村里开始发展乡村旅游,他成了村里的卫生保洁员,一年有6000元的工资,家里的日子才逐渐好转了。

  去年以来,岳藏甫村在当地政府的领导下,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等优势,把丰富的自然资源转化为旅游资源,大力发展乡村度假、探险、运动等旅游项目,让当地群众吃上了“旅游饭”。

  “乡村旅游发展了,家门口就可以赚到钱。”和乔刘娃一样,今年62岁的岳藏甫村二社村民杨谢奎乐呵呵地说,以前自家小卖铺里的矿泉水,一年到头也卖不出去几瓶,现在一个月就能卖七八箱,进货都忙不过来。天气好的时候,儿媳妇还在小卖铺门口支烧烤摊卖烧烤,一年下来,收入不比外出打工差。

  结合“三变”改革,岳藏甫村还组建了岳藏甫村农业特色产业农民专业合作社和岳藏甫村旅游产业分社,采取“公司+合作社+贫困户”模式,让群众以房屋、土地和资金入股,增加当地群众的收入。

  “我们家去年五月份入股了三间房,到今年五月份光分红就有2280元。”乔刘娃笑着说,“合作社不仅给我们分红,还帮我们把房子收拾的漂漂亮亮的,那床单白的,人进去都不敢坐。”

  “岳藏甫村位于官鹅沟大景区鹅嫚沟内,自然风光优美,非常适合发展乡村旅游,截至目前,村里共接待游客7万多人。”新城子藏族乡党委副书记陈伟说,随着乡村旅游的快速发展,村里的基础设施不断完善,各类产业发展也是蒸蒸日上,以前在外打工的年轻人,看到村里建设的这么好,都愿意回来发展。

  水流潺潺,鸟鸣啾啾,在风景如画的岳藏甫村,依托家门口得天独厚的自然资源,村民们的日子越来越美了。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]