三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

冬季大棚芹菜 一定要注意这些病害的发生

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-18 16:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  冬季温室栽培种植芹菜,病害的防治尤为重要,那么在种植过程中需要预防这几种病害。

  1.芹菜心腐病 心腐病往往是由于施用氮肥以及钾肥过多,同时温室内温度过低,空气干燥而引起硼元素吸收受阻造成的。发病初期,会产生叶缘腐烂,同时伴随着心腐病的发生,植株也会表现出一些缺钙的症状,而这会导致植株的生长点中的幼嫩组织坏死。

  防治方法:多施有机肥,控制温室内的温度,同时不可过分的控水。

  2.芹菜空心 空心症状的出现主要是由于肥料不足或者过剩,同时低温、干燥也是一个重要原因。如果这个时候施用赤霉素会进一步的加剧芹菜空心现象的出现。

  防治方法:施足基肥,及时灌水,保温防寒,少用或者是禁用赤霉素。

  3.芹菜株裂 株裂主要是生长前期采取了一些抑制生长的栽培方法,而后期又进行促生长,导致植株急剧膨大而引起的。症状:随着植株的生长发育,茎基部外侧叶片的叶柄基部出现纵向开裂的现象。

  防治方法:注意整个植株的生长期都要采取促进生长的方法,而不能采取抑制的方法。

  4.叶缘腐烂 这个症状与心腐病有一定关系,主要是由于植株缺钙所引起的。

  防治方法:施足基肥。

  5.芹菜茎裂 引起植株茎裂主要是植株对硼元素的吸收受到干扰所造成的。这种现象主要发生在外叶上。

  防治方法:施用0.1%的硼砂水溶液进行叶面追肥或者是在土壤中施用少量的硼砂。

相关推荐:

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]