三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

村里娃有了好去处——崆峒区推进农村幼儿园建设改造工程

来源:甘肃日报 丨 作者:徐俊勇 丨 2018-12-13 15:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

白水镇中心幼儿园的小朋友们正在做手工。本报记者 徐俊勇

  甘肃农民网—甘肃日报12月13日讯 (记者 徐俊勇) 冬日的崆峒区,寒风阵阵,但白水镇中心幼儿园里却暖意融融。孩子们坐在暖气房里和老师做手工。“在幼儿园里和小朋友一起做手工,一点也不冻手了!”大班学生范明杰对记者说。

  走进幼儿园,院子里滑滑梯和秋千等户外活动器材崭新干净,每个教室里都配备了电子琴和手风琴,各种区角玩教具摆放整齐,教学楼内还创建了培养幼儿兴趣与爱好的音乐舞蹈室、美术创意室等幼儿活动室,满足适龄幼儿享受优质教育。

  据介绍,白水镇中心幼儿园5年前完成幼儿园迁址新建后,解决了当地村民们的后顾之忧。“目前幼儿园大班有36人,中班28人,小班20人,生源主要是白水村6个社的适龄儿童,幼儿园实行早晚接送,执行两餐一点的供餐模式,让家长减少接送次数,不但彻底解放了农村劳动力,还让孩子安心就读。”幼儿园园长安文静说。

  白水镇不仅有中心幼儿园,18个行政村也都建了幼儿园,彻底解决了本村幼儿入园难的问题。“2016年,幸福村幼儿园建成使用后,幸福村的娃娃们再也不用去别处上学了。”白水镇学区老师杜桂强介绍说。

  范寿仁是白水村的村民,因腿脚不便,接送孩子上下学成了难心事。如今,幼儿园实行日寄宿,这对于范寿仁来说省事多了,也有足够的时间干农活了。

  为满足城乡群众对学前教育的需求,崆峒区抢抓全面改薄、精准扶贫和学前教育项目的实施机遇,按照“城区扩量提质,农村普及延伸”的思路,推进幼儿园建设。截至2018年,共增加城乡幼儿园102所,基本实现了城区均衡布点、农村有需求行政村覆盖的学前教育布局,使适龄幼儿入园教育得到了根本保证。尤其是今年教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试工作开展以来,崆峒区针对农村日托园不足现状,实施简托制幼儿园改造工程,计划到2020年,所有乡镇中心幼儿园全部改造为日托制幼儿园,90%以上村级幼儿园改造为日托制幼儿园,目前,18所村级幼儿园已完成改造。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]