三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

肃南县:牧民居民“双重身份” 就业创业“多重收入”

来源:甘肃农民网 丨 作者:侯小宝 丨 2018-12-13 15:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

——甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访之八

  甘肃农民网12月12日讯 (记者 侯小宝) “马当步,牛驮垛,住帐篷,酥油灯”,对于祖祖辈辈逐水草而居的裕固族牧民而言,这是肃南县牧区过去生产、生活的真实写照。

  伴着改革开放的春风,沐浴着党的民族政策的阳光雨露,经济社会飞速发展的成果惠泽肃南草原大地,广大农牧民从逐水草而居到城镇生活,从马背小学到网络教学,从结绳记事到移动电话,从烧牛羊粪、柴草到用上天然气……过上了幸福安康的现代生活。

  12月10日,记者来到肃南县大河乡裕昌社区牧民集中定居小区安建国的家,屋内的暖气温度适宜,三室两厅的布局,宽敞而舒适。安建国告诉记者,他们全家以前都住在大河乡西岭村,延续着世代的游牧生活。“我们共有200多亩的草场,家里5口人随着季节带着牛羊转场,吃住都在毛帐篷里,要是想去趟县城,走路加坐车来回都要两天的时间。孩子们放了学,要先把羊赶到圈里,才能回到家里吃饭”。谈及之前的草场生活,安建国感慨万千。

  从2011年开始,安建国家这样的游牧生活发生了改变。据了解,为守护祁连山生态安全屏障,落实保护治理措施,促进林草植被恢复和生态环境修复,加快城乡一体化建设步伐,2011年,肃南县委、县政府在大河乡喇嘛湾村规划土地300多亩,新建牧民集中定居小区,共建大河乡游牧民定居楼19栋726户,并于2014年建成了全县最大的农牧民集中定居小区——大河乡裕昌社区。

  安建国告诉记者,他们全家是2013年正式入住该小区的。来到县城后,他们的收入并没有因此受到影响,反而还增加了。他说,“我将200亩草地全部转租给亲戚打理,每年有两万元的租金。我还在社区物业公司找了份工作,每月工资有2000元。我还投资了一间铺面,做点小生意,经营日用百货。从今年开始,我把铺面租了出去,每年有3.6万元的租金。再加上政府每年给的草原补贴1.5万元,一年下来收入快要达到8万元。这相比以前放牧的收入要好了很多,人也轻松多了。草场现在不用管理了,但有时候还是会去看看,开上小车,1个小时就能到”。

  妻子杜凤莲补充道,“我以前就会做裕固族服饰,来到城里后,还参加了裕固族手工艺品的培训班,现在利用在家的时间,我会制作一些民族手工艺品和服饰,完成后交由肃南富达民族服饰工艺有限责任公司收购,做得好的话,一年也有3万元的收入”。杜凤莲拿出自己制作的民族服饰,满脸都是幸福。

  同样住在该小区的索国海之前是大河乡西河村的牧民。索国海一家有3口人,原来拥有草场2300亩。禁牧后,索国海开始发展半舍饲养殖,共养牛60只。妻子来到县城打工,儿子也开始在肃南县职教中心读高中。加上每年的草原补贴3.9万、养殖收入和妻子的务工收入,他们家的收入相比以前放牧增加了4万多元。

  要想让牧民真正在城里留得住、住得好,有效提高他们的收入途径必不可少。大河乡党委副书记王学军介绍,近年来,大河乡在尊重牧民核心利益的前提下,循序渐进地实施游牧民定居工程,定居的牧民不仅没有丧失对原有草场的使用权,还在县城拥有了由政府大幅补贴的定居房及附属设施。部分农牧民通过定居实现了种养结合、农牧结合、多种经营并举,有效改善了生产条件,大幅度提升了生活质量,也增强了抗御自然灾害的能力。部分农牧民借助新搭建的从业、就业、创业等诸多平台,转产就业,非牧收入逐渐成为增收致富的重要来源之一。

热点关注

农村基层干部注意了,这...
打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,工作基础在基层,力量源泉也在基层。......[详细]
20个中央一号文件概要(1...
1982年正式承认包产到户合法性 1982年1月1日,中共中央批转1981年12月的《......[详细]
中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]