三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

土地确权后,没地的农民仍有三种途径可分到土地

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-06 16:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  马上就要到年底了,根据国家规划,2018年年底全国农村基本完成土地确权,除了个别地方的特殊情况之外,基本上各地农村的土地权属问题就明确了。对于大多数农民来说,明确土地权属是件大好事。但对于一部分二轮承包时没有分到土地的农民,不免疑惑,土地确权之后,还有哪些途径可以分地?

  1.集体经济组织依法预留的机动地。在2003年以前,各个村是可以最多预留当地耕地面积的5%作为机动地的,这些地新增人口和没有土地的农民都是可以申请承包的。

  2.通过依法开垦等方式新增加的土地。比如村里可能二轮分地的时候还有一些荒地没开发,后来开垦了但是暂时还没有承包户,那么没地的农民是可以去申请分配的。

  3.承包方依法、自愿交回的土地。现在进城的农民越来越多,有的在城市稳定之后可能会选择自愿交回土地,看准机会可以尽早申请。

  如果说以上几种情况都申请失败了,但是想让下一代有自己的土地,那就只能通过办理分户手续,在孩子成家之后按正规途径分户,然后协议分割土地。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]