三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

国家卫健委发布热点提示——重污染天气如何做好个人防护

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-06 16:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近日,国家卫生健康委员会疾病预防控制局发布了《以PM2.5为首要污染物的重污染天气健康教育核心信息》热点提示,告诉大家在出现重污染天气时,如何做好个人防护。

  以PM2.5为首要污染物的重污染天气俗称“雾霾”。PM2.5在大气中可以停留较长时间,不容易去除,且能吸附多种有害物质,容易被吸入呼吸道深部,某些组分还可进入血液,危害人体健康。

  以PM2.5为首要污染物的重污染天气的急性危害主要表现为短时间内吸入污染物引起的咳嗽、咽喉痛、眼部刺激等症状。慢性危害主要包括对呼吸系统和心血管系统的影响。长期持续的重污染天气可增加哮喘、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等呼吸系统疾病及高血压、冠心病、脑卒中等心血管疾病的发病和死亡风险。

  出现重污染天气时,要做好个人防护:

  1.公众应减少户外活动。2.儿童、孕妇、老年人、心血管疾病和呼吸系统疾病患者应尽量避免户外活动。3.应及时关闭门窗,不要在室内吸烟。此外,还应避免烹炸等可能加剧室内空气污染的行为。如室内未安装新风机,应根据当地的空气污染情况,尽量避开污染高峰时段,每天开窗通风1次-2次,每次10分钟-20分钟。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。4.如有条件,可使用空气净化设备。5.如必须外出,应佩戴合格的口罩;外出回来及时清洗面部及裸露的皮肤。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]