三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

两种常用药全国停用 六种感冒药说明书更改

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-06 16:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  有两个很多人特别熟悉的药物,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊,即日停用、停产。

  国家药监局表示,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。

  不仅仅是这两种药物,还有一些与感冒、咳嗽相关的药物也重新修改了药品说明书。

  1.含可待因感冒药:18岁以下禁用

  这类药包括:氨酚双氢可待因片、复方磷酸可待因糖浆、复方磷酸可待因口服溶液、磷酸可待因糖浆等,共计29个批号。

  2.双黄连注射剂:4周岁及以下儿童禁用

  对本品或黄芩、金银花、连翘之际及成份中所列辅料过敏或有严重不良反应病史者禁用。

  3.柴胡注射液:儿童禁用

  修订要求“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”等。

  4.匹多莫德制剂:3岁以下儿童禁用

  5.注射用赖氨匹林:16岁以下慎用、3个月以下禁用

  6.清开灵注射剂:婴幼儿禁用

  1.对本品或胆酸、珍珠母(粉)、猪去氧胆酸、栀子、水牛角(粉)、板蓝根、黄芩苷、金银花制剂及成份中所列辅料过敏或有严重不良反应病史者禁用。2.新生儿、婴幼儿、孕妇禁用。3.过敏体质者禁用。4.有家族过敏史者禁用。5.有低钾血症包括与低钾血相关的周期性麻痹病史者禁用。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]