三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

针灸治疗耳鸣

来源:甘肃日报 丨 作者:俞国荣 丨 2018-12-04 15:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  耳鸣是指在没有外界刺激下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声、嗞嗞声等单调或混杂的响声。耳鸣可以短暂或持续性存在,严重时会扰得人一刻不得安宁。

  耳鸣的病因复杂,一般可分为两大类:1.耳源性疾病(即与耳部疾病相关):往往伴有听力下降,如由耳毒性药物中毒、病毒感染、内耳供血不足等引起。2.非耳源性疾病:除了有耳鸣外,常伴有相应疾病的其他症状,如心血管疾病、高血压病、糖尿病、脑外伤等。

  常见病因如下:

  1.过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张。

  2.耳部疾病:如外耳疾病包括外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏症候群、听神经瘤。耳部疾病引起的耳鸣要积极治疗耳部原发疾病。

  3.血管性疾病:如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。

  4.全身性疾病:植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良。

  5.药物影响:过量使用对耳有毒性作用的药物如庆大霉素、链霉素或卡那霉素等,也可出现耳鸣和听力下降,且耳鸣比听力下降出现得早。

  耳鸣在临床上不好治疗,因为干扰因素很多,劳累、压力、睡眠质量、噪音等都有关系。针灸治疗耳鸣,常用体针穴位如下:率谷、耳门、听官、听会、翳风、完骨、百会透太阳、风池等;头皮针常用额中带;眼针常扎肝、上焦;耳针常用内耳、外耳、神经皮管下等。若是劳累过虚,可配合艾灸关元、气海;若是压力过大,长时间紧绷可配合耳针调节自律神经,放松身心。睡不好觉容易耳鸣,亦可配合耳针调节睡眠质量,进一步改善耳鸣。所以充足的睡眠,避免压力过大和过度劳累,避免嘈杂的环境,有助于耳鸣的改善。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]