三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“ipv6”建设让智慧农业系统信息处理更迅速、更精准

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-12-04 15:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “ipv6”这个对老百姓来说可能显得还很陌生的词,但是随着“智慧互联网+”在农业上的应用,“ipv6”能给我们带来越来越多的利好。

  “ipv6”是由国际互联网标准化组织设计的用于替代现行版本ipv4的下一代互联网核心协议。与有42亿个ip地址的ipv4相比,ipv6理论上可提供的ip地址数量达2的128次方,几乎可以“为全世界的每一粒沙子编上一个网址”。

  如果您还没理解,那么举个例子:ipv4和ipv6都相当于互联网的油田,ip地址就是石油。现在ipv4资源基本耗尽,已经很难继续开采,而ipv6正在源源不断涌出石油。

  目前我国智慧农业应用最多的是互联网ipv4方式,但是生产规模化后,随着感知设备和智能控制设备的不断增加,ipv4显然远远不够,要推动智慧农业发展必须在互联网技术上升级完善。而如今,我国科学家已经研制出新的智慧农业平台,采用CT-MB通信协议,通过对无线传感器网络的改善,成功将智慧农业的基础从传统的ipv4转移到支持ipv6的下一代互联网上,并开发出了对应门户和手机端的业务系统。

  这套系统可以通过电脑和智能手机实时访问监控与数据采集设备的ipv6地址,使农户坐在家里就能更加迅速便捷地看到田间地头和温室大棚里的景象,体验到互联网及最新信息技术所带来的便利。数据采集系统不仅能够采集实时视频图像,还可对田间地头多个参数进行测量、记录和评价。同时,该系统可以直接与田间或大棚内洒水、喷药设备绑定,便于农户实现随时远程操控。

  可以这样说,与过去的“ipv4”相比,基于“ipv6”互联网技术的智慧农业系统信息处理更加稳定、更加迅速、更加精准,大大提高了生产效率。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]