三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

哪些消毒剂能有效杀灭布鲁氏菌病的病原菌

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛树德 丨 2018-12-04 15:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:请问专家,养殖场为了有效预防布鲁氏菌病,除了按规定注射疫苗外,还有哪些消毒剂能有效杀灭布鲁氏菌病的病原菌?

  解答:《布鲁氏菌病防治技术规范》中规定:1.对患病动物污染的场所、用具、物品严格进行消毒。2.饲养场的金属设施、设备可采取火焰、熏蒸等方式消毒。3.养畜场的圈舍、场地、车辆等,可选用2%烧碱等有效消毒药消毒。4.饲养场的饲料、垫料等,可采取深埋发酵处理或焚烧处理。5.粪便消毒采取堆积密封发酵方式。6.皮毛消毒用环氧乙烷、福尔马林熏蒸等。

  碱类制剂:主要用于被病毒传染的厩舍的地面、饲槽、墙壁、体育场和污物的消毒,也用于屠宰场、食物厂等地面以及运输车船等的消毒。常用的有氢氧化钠(苛性钠)、氢氧化钾(苛性钾)及石灰(生石灰)等。消毒用的氢氧化钠制剂大部门是含有94%氢氧化钠的粗制碱液,使用时常加热配成1%~2%的水溶液,可杀灭病毒、细菌和芽胞。喷洒6~12小时后用净水冲刷清洁。

  环氧乙烷又名氧化乙烯,环氧乙烷是目前最主要的低温灭菌方法之一。环氧乙烷不损害灭菌的物品,气体穿透力很强,杀菌谱广,可杀灭各种微生物包括细菌芽孢、霉菌及真菌,故多数不宜用一般方法灭菌的物品(即一些不能耐受高温消毒的物品),均可用环氧乙烷消毒和灭菌。环氧乙烷几乎可用于所有医疗用品的灭菌,但不适用于食品、液体、油脂类、滑石粉和动物饲料等的灭菌。

  福尔马林主要成分是甲醛,亦称蚁醛,通常情况下是一种可燃、无色及有刺激性的气体。易溶于水、醇和醚。35~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。主要作用消毒,灭菌,防腐,和漂白的功能。畜牧业也常利用福尔马林搭配高锰酸钾来进行鸡舍或鸡蛋孵化前的甲醛熏烟消毒。

  三氯异氰脲酸钠,商品名:强力消毒灵,本品是氯制剂消毒药。具有高效、广谱、较为安全的消毒作用,对细菌、病毒、真菌、芽孢等都有杀灭作用,对球虫卵囊也有一定杀灭作用。主要用于畜禽圈舍、环境、工具、器具、饮水、饲槽、水槽;禽蛋、种蛋、运输工具、鱼池等的消毒。

  (省“12316”三农专家 毛树德)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]