三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

瓜州:戈壁上绽放异彩

来源:甘肃日报 丨 作者:李娜 张峰 丨 2018-12-03 15:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报12月3日讯 (通讯员 李娜 张峰) 初冬,瓜州气温降至零下。在瓜州镇南苑戈壁滩新建的高标准日光温室里,南苑村村民东小霞精心浇灌着一棵棵幼小的花苗。

  “苗木都是公司提供的,每株成本价6元,保底收购价11.5元。”东小霞说。

  南苑村地处城郊,人均耕地少,戈壁荒滩多。群众收入主要靠种植棉花和外出务工,产业结构单一,增收难度大。

  如何把戈壁荒滩利用好,为群众闯出一条增收路?南苑村党总支围绕乡村振兴,结合城郊区位优势,确定了发展戈壁农业的思路,并通过“党总支+公司+农户”模式,引导群众种植订单花卉。

  “我们通过支部引领、党员示范、群众参与的方式,与酒泉康盛花卉有限责任公司签订了7万余株的花卉订单种植协议,每座温室种植7000多盆,收入预计可达8万元。”南苑村党总支书记谢占伟说。

  温室花卉种植的高效益为当地群众增收闯出了新路子。在此基础上,瓜州镇通过“公司+合作组织+农户”的发展形式,着力打造集日光温室花卉种植、连体大棚特色林果采摘、生态园林餐饮娱乐、休闲观光农业于一体的综合性示范园区,实现从温室花卉产业到多业并举的循环农业,真正走上绿色产业促农业发展的新路子。目前,园区内50座高标准日光温室已经全部建设完成,高标准花卉已全部种植完毕。下一步,瓜州镇将继续配套完善智能温室、游客接待中心,发展采摘休闲一体化的戈壁农业。

  瓜州县在大力发展戈壁生态农业的同时,以现代农业产业园为依托,通过政策扶持、政府引导,采取“公司+合作社+农户”“公司+村集体+合作社+农户”的发展形式,引进管理先进、科技含量高、示范带动强的苗木花卉公司和县域林业龙头企业、专业合作社等组织参与发展花卉苗木产业,引导群众利用日光温室进行花卉种植、销售,为戈壁农业发展和促农增收闯出了新路子。

  “现在,镇里新建了戈壁农业日光温室示范园区,我和村里的姐妹们一起到园里栽花苗,一天还能挣100元。”锁阳城镇农丰村村民吕秀萍说。

  锁阳城镇把戈壁农业作为促农增收的突破口,结合“三变”改革,引进酒泉绿美生态林业科技开发有限公司,通过“公司+村集体+合作社+农户”的形式,扶持引导村集体、合作社、农户参与温室修建,发展以花灌木、彩叶树等为主的高效花卉苗木产业。“行情好的情况下,每座温室的收入在3万元左右,10座温室就有近30万元的收入。”酒泉绿美生态林业科技开发有限公司技术员葛军说。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]