三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

景泰县:办起农家乐 圆了致富梦

来源:甘肃日报 丨 作者:陈泳 赵德恒 丨 2018-12-03 15:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报12月3日讯 (记者 陈泳 通讯员 赵德恒) 冬日,走进位于景泰县兰大农场旁的“又一村”农家乐,一排砖瓦房装修的古色古香,透着乡村里特有的宁静与质朴。农家乐的经营者刘学铭正在后厨忙碌,他的妻子热情地招呼着客人。

  刘学铭是上沙沃镇五景村村民。五景村原本土地肥沃,是景电二期上水后确定的搬迁地,后来因为大水漫灌、有灌无排,却成了盐碱危害最严重的地方。

  去,还是留?成了刘学铭和乡亲们面对的难题。高中毕业后,刘学铭外出务工,并自费在兰州学习厨艺。近十年的打工经历使他认识到,只靠打工无法改变贫困面貌。他想过去县城开个饭馆,也想过开个早餐店,但都因手头拮据而作罢。

  2014年,刘学铭被确定为村里的贫困户。“虽然成了贫困户,得到了政府和驻村工作队的帮扶,可对我来说,心里挺不是滋味的。”

  正在刘学铭苦于没有创业资金,一筹莫展的时候,精准扶贫政策让他看到了希望。2016年,刘学铭与家人合计后决定在五景村附近办农家乐。刘学铭向亲戚朋友借了7万元,加上精准扶贫贷款,他租了几亩地,将所有的钱全部用于创办农家乐。

  办起了农家乐,也开启了刘学铭脱贫致富的大门。两年多来,刘学铭诚信经营,回头客渐渐多了,生意慢慢好了,腰包也渐渐鼓了起来。

  如今,刘学铭不但还清了贷款和借款,还买了一辆轿车,不仅能接送孩子上学,到县城采购食材也更方便了。

  刘学铭说:“要是没有好政策,哪有我的好生活,我从心底里感谢党。”

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]