三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【惠农政策】土地确权将结束!农民需重视3个问题,土地存在纠纷要趁早解决了

来源:中国农业新闻网 丨 作者: 丨 2018-11-30 16:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—中国农业新闻网11月30日讯 农村土地确权从2013年的中央一号文件发布后,就开始进行测绘确权,历经五年,消耗大量的人力物力,2018年终于迎来了收官。如今,已进入了十一月下旬,再过一个月农村集体土地确权也将全面完成,此时,各地区也在进行颁证工作。今天笔者也要事先提醒农民,土地确权将完成,农民朋友需要重视3个问题,尤其是土地存在纠纷的人,要尽早处理了,以免吃亏。

  一:重视流转的事情。土地确权的目的就是为了盘活农村闲置土地资源,让农民通过土地流转实现增收,而土地确权完成后,土地也会加快流转进度,如果不想种地的农民,有条件的地区可以将土地出租,一边打工一边收租,也许有农民会说租金太低,没保障。但笔者认为与其将土地荒废,还不如收点钱。

  二:重视入股的事情。现在农村实施的土地措施有很多,入股也是国家赋予农民权能,如果觉得种地不赚钱,累人。那么,农民朋友可以通过入股的方式抱团发展,每年拿分红,千万不要让土地荒废。当然,这项措施也是因地制宜,毕竟有些地区发展缓慢,还没有资本进入,入股也没能实现,不过,笔者认为,在未来三五年,偏远地区的农村也会得到发展,这一点农民要清楚。

  三:重视纠纷的事情。在农村,的确有些人因为相邻的土地引发纠纷,没有协商好至今还未测绘确权领证,这样一来,就无法参与各项措施,而当前的扫尾工作主要是解决一些存在纠纷的土地,笔者今天也要提醒大家,如今已到了十一月下旬,存在土地纠纷的人一定要尽早处理了,早点确权拿证,别耽误了。

  总之,土地确权颁证对农民朋友来说非常重要,领到证后,土地也有了保障,也不再担心土地被收回,不过,有一点需要农民注意,土地确权颁证并不是说土地的承包权和使用权是永久的,按照国家发布的文件得知,第二轮承包期到期后,还会延长30年,也就是说土地的承包权和使用权也会再延长30年。在此期间,土地也不会再进行分配。那些没有土地的人,也好好把握村里的机动地,随时关注当地的政策动态。而那些有土地的农民朋友要好好珍惜。对此,大家怎么看,欢迎评论区留言、交流。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]