三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

陇南农产品借“网”走出大山

来源:甘肃农民网 丨 作者:王典 丨 2018-11-30 16:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

——甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访之四

  甘肃农民网11月30日讯 (记者 王典) 提起陇南电商,甘肃人人都会竖起大拇指,人民日报、光明日报和央视等主流媒体多次报道陇南电子商务工作,先后有数十个国家部委、20个省市的1000多个考察团赴陇南考察电子商务工作。电商扶贫已经成为陇南一张实实在在的绚丽名片!11月28日,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访团来到了成县,切身感受陇南电商的蓬勃发展。

  在陇南师专电子商务学院,院长石明拿着一款两当县一企业产的狼牙牌蜂蜜说:“陇南电商给农民带来的深刻变革从这一款蜂蜜的包装上就能看出来。之前,我们的包装是大瓶,后来发现不好运输,消费者也嫌大,就换了中瓶、小瓶,再后来发现东南沿海的白领们更喜欢袋装的,于是这款蜂蜜的包装就变成了小袋装。从大瓶到袋装的变化,电商让农民知道了怎样去对接市场。”

  陇南整体属于秦巴山集中连片特殊困难地区,交通十分不便。虽然陇南农产品质量好、品质优,但分布散、规模小,“藏在深山人未识”。陇南市抢抓互联网发展机遇,通过电商扶贫把陇南的好产品与外面的大市场有效对接起来,使空间上的万水千山变成网络里的近在咫尺。

  “如果没有电商,我们的农村可能还是以前的样子,劳动力都在外面,只剩下老人和孩子。好的农产品也只能等商贩上门来收购,经常出现压级压价的情况。但是现在不一样了,农民都愿意回来务农,因为有了电商,我们的农产品有了好价钱”,23岁的魏菲利只有初中学历,但她的淘宝店销售额已近百万元。

  其实早在2012年底,成县就开始尝试性的做起了电商工作,2015年被国扶办确定为全国唯一一个电商扶贫试点县。县电商中心主任王润雪告诉记者,“通过这5年多生动地实践,我们当地已经形成了人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为的电商发展氛围。”

  截至目前,陇南市累计开办网店13555家,其中贫困村开办网店2101家,微店9600多家,累计培训22万多人次,实现网络销售收入累计90.9亿元,带动就业18万人,带动15万贫困人口增收。

  电子商务不仅让陇南优质绿色农产品走出大山、直销全球,卖上了好价钱,鼓起了贫困群众的“钱袋子”,推动了特色富民产业提质增效,更为重要的是培育出了适应网络时代思维模式和生活方式的新型农民,偏远农村群众“不在村里在群里”,在互联网时代不再偏僻。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]