三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

天气骤冷 当心四类疾病

来源:甘肃日报 丨 作者:穆桃琳 丨 2018-11-28 14:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  最近气温不断下降,专家提醒,天气骤冷容易引起四类疾病,要格外当心。

  呼吸道疾病 气温骤寒骤暖,人们容易着凉,有哮喘病史的人容易“中招”。天津医科大学第二医院呼吸科赖雁平主任指出,多种因素可使哮喘发作,如感冒、接触过敏源、剧烈运动、吸入冷空气等。呼吸道感染是诱发哮喘的第一位病因。

  生活中,应尽量避免诱发哮喘的危险因素,预防哮喘重度发作。首先要避免感冒,及时增添衣物。降温天外出时,记得戴口罩,减少吸入冷空气、雾霾等,避免刺激呼吸道,诱发咳喘。发病时要规律使用哮喘控制药物,降低呼吸道反应性,切勿自行停药。

  此外,还应适当进行体育锻炼,游泳等运动有助于增强体质,预防哮喘。

  需要提醒的是,流感常是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,可以短时间内在大范围人群中流行,应注意预防。

  胃肠道疾病 气温骤降时,如果衣服添加不及时,体质稍弱的老人和孩子,很容易染上胃肠型感冒。患者既有头痛发热的感冒症状,又同时伴有腹胀、腹泻、腹痛、呕吐、食欲不佳等某些肠胃不适症状。除了做好身体保暖,还要保持良好的饮食习惯。

  心血管疾病 天气寒冷,会导致血管收缩,血液黏度增加,冠脉血管阻力增加,容易造成血压升高、心肌缺血缺氧等,增加心脑血管疾病恶化几率。另外,天冷之后人体运动相对减少,长时间待在家里,血液循环减慢,加上高糖、高脂肪的精细化饮食,血脂偏高等因素,都可能导致冠状动脉斑块破裂、血栓形成,使心梗、心脏猝死事件增多。

  中老年人和患有心脑血管系统疾病的患者更要注意保暖,出门需戴暖和的帽子。晨练也要谨慎,最好等到气温上升后再锻炼。平时要多饮水,防止血液变得黏稠;注意饮食不过饱,饭后适当休息,餐后不能从事劳动或快步行走,否则容易引发心绞痛;做到心平气和,保持情绪稳定。

  中风、神经痛 每逢降温,中风患者和神经痛患者就会增加。寒冷天气令神经格外“敏感”,有些人被冷风一吹便头痛欲裂。

  有些老人突然昏倒,不省人事。有些人先是出现一过性的手麻、失语等“小卒中”症状,由于很快好转,就没有放在心上,但过几天便会突发口眼歪斜、言语不利,严重者偏瘫。因为老年人的抵抗力大多较一般人弱,气温突变常使机体疲劳、心脏功能减低,全身血容量减少还会直接影响血流速度及血液黏稠度。

  脑血管病患者应在医生的指导下坚持用药,定期复诊,随时关注病情的变化。特别是患有糖尿病的患者,因为代谢有问题,容易引起动脉硬化、血栓的情况,应积极治疗。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]