三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

沙漠产出纯净好大米 每斤能卖15.8元

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-27 17:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  提起沙漠,大家肯定会想到漫天的黄沙。但是在内蒙古通辽市奈曼旗,取而代之的是望不到边的水稻田。当地以“纯净沙地种出纯净好大米”为卖点的新中农沙米,网上售价已到达每斤15.8元。

  我们都知道:沙漠里头是缺水的!而且水稻是耗水作物,奈曼旗的农民究竟是怎么做到的呢?

  当地先通过平整沙丘,挖出80厘米左右深的坑,在坑底及四壁衬垫塑料膜以防止水、肥渗漏,然后回填沙土修成略高于地面的畦田,再在田旁打井。虽然工作量听起来不小,但是一次衬膜大概能用10年,最后还能自动降解。而且政府有每亩2200元到3600元的补贴,还是挺划算的。

  据介绍,沙地衬膜水稻的优势明显。不占用好地:可选用任何草木不长的沙地或沙漠,不与农、林、牧争地;提前成熟:一般比普通水稻早成熟7天左右;不返盐碱;省工、省水、产量高:沙地平整好后一般能用10年,一般比普通水稻省水4%,水稻亩产也相对高一些。

  想要种出优质的水稻,肥料也很重要。当地还采用了“多效微生物菌肥”。由于70%~80%的害虫虫卵都是在土壤里越冬,这些虫卵本身就是蛋白质,微生物菌肥里的有益活菌抗逆性极强,耐酸耐碱,耐高温耐低温,不受外界环境条件影响,就在土壤里快速繁殖,繁殖过程中把虫卵当成“食物”吃掉了。因此,有益菌增加了,病原菌自然减少了,营养竞争,抑菌杀虫。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]