三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

大风沙尘天气后设施农业咋补救

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-27 17:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近日,我省部分地区出现大风沙尘天气。沙尘轻则可使农作物叶面蒙尘,影响正常的光合作用,降低农作物产量;重则刮走农田沃土、种子和幼苗,撕毁农田地膜和塑料温室大棚等。现就大风沙尘天气后设施农业的补救措施进行介绍:

  一、部分被大风揭膜的温室,要及时放下草帘,受损的草帘和棉被应及时更换和修补,覆盖时下端用重物压好,以遮挡大风,并预防风后急剧降温天气,等待大风停后及时更换棚膜。

  二、塑料大棚棚膜小面积破损经修补后能继续使用的,应当立即修补,确保棚内瓜菜正常生长,同时加固拉紧压膜线,固定好棚膜,以防再次发生风灾后造成损失。

  三、设施受灾严重的,尽快恢复大棚设施,及时修复加固骨架和棚膜。对棚膜被吹毁的要尽快更换,重新覆盖好,确保后续生产不受影响。

  四、对损失严重、造成绝收的蔬菜,要及时拔除残株烂叶,清理园地,防止腐烂引起病害的发生,同时抓紧时间抢种,可根据情况直播或移栽瓜类、茄果类蔬菜、速生叶菜等。

  五、对损伤不严重的蔬菜,要及时扶正、缚稳植株,修剪掉被折断、损伤的枝、蔓;并将残枝、落果清理到棚外。同时采取叶面喷肥,及时浇水,增强抗逆性,吊蔓绳刮断的应及时重新吊蔓。

  六、为了预防风灾后的急剧降温霜冻天气,农户要及时在塑料大棚生产区堆稻草杂草煨烟预防霜冻危害。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]