三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

渭源:生态扶贫护林又减贫

来源:甘肃农民报 丨 作者:漆曼莉 丨 2018-11-27 17:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月27日讯 (通讯员 漆曼莉) 近年来,渭源县不断加强生态文明建设,大力实施天然林保护等林业重点工程,林业生态环境不断优化,同时也涌现出了一批在艰苦条件下守护森林安全的“临时卫士”,为生态可持续发展保全一方净土。

  何桃生是渭源县会川林场口子门护林站从贫困户中招聘的一名护林员,他每天的工作就是按时巡查自己的管护区域,做好巡山记录。

  “我来护林站将近12年了,这一片林在我的管护中由小树长成了大树,野生动物原来很少,现在越来越多了。”何桃生说。

  “前面这一片林四五年以前,长得都不好,向场领导汇报以后,通过技术员检查,对整片林区都进行了病虫害防治,现在长势特别好。”何桃生说。

  在持续推进生态林管护过程中,渭源县林业部门还利用林业生态资金使当地有劳动力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员,弥补了全县天然林、退耕还林、生态区位重要地区的森林由于缺少人员而留下的管护短板,也使受聘人员家庭经济实现稳定增收,逐步实现了脱贫。

  今年,渭源县有林地面积48.23万亩,其中天然林保护工程管护面积为44.52万亩,天然林工程达到92.3%,森林资源得到了有效管护,生态环境进一步改善和优化。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]