三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

2019年农作物病虫害预计将偏重发生!甘肃要防哪些来看看

来源:农民日报 丨 作者: 丨 2018-11-26 15:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—农民日报11月16日讯 第三十四届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称中国植保“双交会”)11月22日至24日在四川成都举行。今年的中国植保“双交会”不仅参展规模和人数创下历史新高,其“重头戏”高峰论坛与信息发布会更是信息量颇大。看看会上传出了哪些热点讯息~

  明年需要重点关注哪些病虫害?

  全国农技中心病虫害测报处处长刘万才在会上发布了2019年农作物重大病虫害发展趋势。

  预计2019年我国农作物重大病虫害总体发生将重于常年,累计发生面积约48亿亩次。其中,小麦赤霉病、水稻“两迁”害虫、棉铃虫重发风险高;二化螟、水稻纹枯病、小麦蚜虫、玉米螟发生范围广、为害程度重;粘虫、稻瘟病、小麦条锈病、玉米大斑病、马铃薯晚疫病在部分地区偏重发生;飞蝗总体发生平稳,草地螟进入新的发生周期,局地可能出现高密度点片。

  1、水稻重大病虫害

  预计2019年,稻飞虱在华南、江南、长江中下游和西南东部稻区偏重发生,其它稻区中等发生;

  稻纵卷叶螟总体中等发生,其中长江下游稻区偏重发生;

  二化螟在西南东北部、江南和长江中游大部稻区偏重发生,部分稻区大发生。

  水稻纹枯病总体偏重发生,其中南方稻区大部为偏重发生;

  稻瘟病总体中等发生,西南东部、长江中下游局部稻区偏重流行风险高。

  2、小麦重大病虫害

  小麦赤霉病在长江中下游、江淮和黄淮南部麦区偏重流行风险高。

  小麦条锈病总体中等发生,甘肃南部、四川沿江河流域、汉水流域等麦区局部呈偏重流行态势。

  小麦蚜虫总体偏重发生,其中山东、河北大发生。

  3、玉米重大病虫

  预计2019年玉米螟总体偏重发生。一代玉米螟在东北北部、新疆伊犁地区,二代玉米螟在东北和西南局部地区,三代玉米螟在华北和江南局部偏重发生。

  二、三代粘虫总体呈中等发生,东北、华北、西北、黄淮局部地区可达偏重程度,部分地区会呈现高密度集中为害区域。

  玉米大斑病在东北、华北、西南大部中等发生,局部高感品种将偏重发生。

  棉铃虫预计总体偏重发生。其中,二代至四代在北方玉米、花生、大豆、向日葵等多种作物田偏重发生,在西北和华北部分区域加重为害态势明显,部分地区可能出现高密度集中为害。

  2019年哪些农药械产品需求大?

  全国农技中心高级农艺师李永平在会上发布了2019年农药械使用趋势展望。

  受国内种植业结构调整影响,大豆种植面积会增加,柑橘类水果面积增长较多;香蕉、葡萄面积可能有所增加;部分地区在大力发展花卉、中药材等生产,特色小宗作物的种植面积会增加较多。综合分析,2019年各种作物对农药的需求形势可能会略好于2018年。

  ◆◆

  从使用方向上看

  ◆◆

  1生物农药

  生物农药特别是微生物农药的用量会继续增长。这是受农药零增长行动持续推进、微生物农药性能改进、病虫害总体发生较轻等因素影响,特别是土壤处理的菌剂现在逐渐被广大的果蔬种植户接受。

  2土壤处理剂、种子处理剂

  此类农药用量会增加,原因是土传病原菌和线虫等发生面积仍将增加,例如小麦的茎基腐病发生面积增大,预计种子处理剂会增长。

  3细菌性病害防治药剂

  这类药剂用量会增加,原因是细菌性病害有增长的趋势。

  4植物生长调节剂和植物健康类产品

  这类产品使用面积将继续上升,原因是粮食种植大户对于生产效益的热情追求、果蔬生产对产品品质和产量的追求。

  5农药喷雾助剂

  农药喷雾助剂的用量会继续增长,农药减量的要求和无人机施药的发展都推动助剂的使用。

  其中,植物油类助剂将主要用于飞防,矿物油类助剂将主要用于果树,有机硅和改性的助剂、非离子表面活性剂类助剂将主要用于节约药剂和喷液量而在各种作物上使用。

  预计2019年在农药使用量零增长行动持续推进、绿色防控与统防统治作业面积不断增大、农药利用率逐年提高的协同作用下,农药使用量仍会保持平稳态势。

  植保无人机在国家政策大力扶持下将继续火爆,手动背负式喷雾器尽管用量大,但处于逐年递减态势,大中型施药器械、大型飞机基本平稳。

  ◆◆

  从品种结构上看

  ◆◆

  1杀虫剂

  值得注意的是,受线虫防治需要,噻唑膦会继续有较大需求。噻虫嗪、噻虫胺、吡虫啉三个品种因蜜蜂毒性问题被欧盟禁用,因此在对欧出口较多的农产品上使用可能受到限制。甲氨基阿维菌素会有增长。在稻飞虱防治市场上,三氟苯嘧啶用量将上升。值得注意的是,欧盟取消了吡蚜酮的登记,可能进一步影响该产品使用前景。新型防治刺吸性口器害虫药剂,如氟啶虫胺腈、乙基多杀菌素、螺虫乙酯等用量会上升。

  2杀菌剂

  保护性杀菌剂代森锰锌等代森类品种使用量会上升,因为经济作物面积扩大;酰胺类杀菌剂用量预计会上升,得益于水稻早期施药技术推广、小麦种子处理和经济作物面积的扩大。甲氧基丙烯酸酯类用量会有较大上升,原因是其植物健康效果突出,受到更多农民青睐。抗药问题较严重的杀菌剂,如甲霜灵、嘧霉胺等,用量将下降。苯并咪唑类杀菌剂多菌灵、甲基托布津等,用量估计会下降。

  3除草剂

  除草剂用量将上升,特别是大豆田除草剂、水稻田除草剂。前者得益于种植面积扩大,后者因为水稻直播田面积增加和杂草抗性水平升高。用于大豆田的二苯醚类药剂会增多;灭生性除草剂百草枯面临禁用,敌草快用量会增加,草甘膦用量会缩减,草铵膦用量将上升;新型对付抗药性除草剂,如氟氯吡啶酯、二氯喹啉草酮、双环磺草酮,用量将上升。

  4植物生长调节剂

  植物生长调节剂用量将上升。芸苔素内酯类产品用量会有较大幅度上升;赤霉酸类产品因为果树种植面积增加,用量增加;氟节胺的用量将上升,其在柑橘使用受到欢迎;吲哚乙酸、萘乙酸、复硝酚钠等生根类产品用量会略升;多效唑用量将下降,因为其残留问题越来越受到人们关注。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]