三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

泾川县:“扶贫车间”笑声多

来源:甘肃日报 丨 作者:朱宇鲲 李聪 丨 2018-11-26 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月26日讯 (记者 朱宇鲲 通讯员 李聪) 四五个农村妇女正忙着分拣青刀豆,流水线上分拣清洗好的青刀豆正在脱水烘干,小小的生产车间里时不时传出一阵阵爽朗的笑声。这是记者近日在泾川县沟门前村泾农农业有限公司蔬菜脱水生产基地看到的一幕。

  自从泾川县泾明乡沟门前村建起“扶贫车间”,很多村民就选择在家门口打工。“往年的这个时候,我们就是坐热炕、打扑克,一天闲着没事干。”正在上交青刀豆的贫困户薛锁林笑着说,自从家门口有了这个“扶贫车间”,一天到晚忙个不停,手里也有了余钱。

  据薛锁林介绍,他今年种了2亩青刀豆,公司提前把种子赊给他,村里给他补贴了化肥。除去成本,青刀豆收入近2000元。

  今年以来,泾川县加大对“扶贫车间”的扶持力度,鼓励各乡镇利用集体闲置土地、房屋创办厂房式“就业扶贫车间”,组织农村贫困人口从事农产品加工、手工工艺等生产活动,大力发展“一村一品”特色产业。

  沟门前村通过市场考察、专家咨询、征求意见等方式,招商引资380万元,建成了泾川县泾农农业有限公司蔬菜脱水生产线,采取“公司+基地+贫困户+订单种植”的产业扶贫形式,与101个农户签订了订单种植协议,在雷家沟、郝家、算李等9个村种植青刀豆503亩,目前已为贫困户增加收入30多万元。

  小小的“扶贫车间”,既解决了企业生产原料的问题,又降低了农产品销售风险,还增加了群众收入,实现了一举多赢。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]