三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

金昌市:家门口就业幸福多

来源:甘肃日报 丨 作者:谢晓玲 丨 2018-11-26 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月26日讯 (记者 谢晓玲) 初冬,室外冷风飕飕,但金昌花之缘饰品有限公司金川区宁远堡镇中牌村“扶贫车间”里却花团锦簇,温暖如春。20多名中老年妇女围坐在桌案前,有说有笑地忙着手头的活计。

  为确保全面建成小康路上不让一人一户掉队,金昌市把就业帮扶作为脱贫的关键,通过打造“扶贫车间”搭建就业平台,充分发挥企业的带动作用,采取“扶贫基地+就业”“企业+扶贫车间+贫困村”“企业+合作社+农户”等多种形式,带动贫困劳动者就地就业创业。

  花之缘饰品公司就是当地在产业就业扶贫过程中培育成长起来的。

  “公司依托金昌紫金苑薰衣草种植基地,重点研发生产以手工香包、枕头、头饰为主的纯手工外贸饰品,通过电商平台将产品销往美国、英国、巴西等10多个国家,年销售额达1000多万元,吸纳城乡260多名贫困人员就业。”公司负责人陈佳妮说:“在今年的英国爱丁堡国际艺术节上,公司生产的纯手工香草花卉产品深受外国人喜爱,接到了大量订单。”

  业务扩展需要更多的劳动力。今年8月,花之缘饰品公司与宁远堡镇中牌村合作打造产业扶贫项目,成立“扶贫车间”,组织村里及周边有劳动能力的建档立卡贫困户、脱贫户和非建档立卡困难户从事手工制作,既增加了贫困户的收入,也解决了企业的用工问题。

  花花绿绿的丝带,在一双双巧手中上下翻飞,瞬间变成了一只蝴蝶结、一朵腊梅花,或者是一棵圣诞树、一只栩栩如生的小动物……

  “我做的这个是头饰。”66岁的许秀英老人满意地向记者展示她的作品,“没想到自己这么大岁数了还能找到这么称心的工作。”她笑着说。

  “扶贫车间”刚一建立,许秀英老人就过来了。刚开始,由于她技术不熟练,不仅速度慢,合格品也不多。后来,在公司师傅的耐心指导下,她做得越来越好,收入也不错。

  “公司实行的是计件制,多则一月能挣两三千元,少的也有几百元。”负责车间生产销售工作的张淑花说。

  小车间,大作为。中牌村党总支书记王立校说:“我们组织全村的贫困户、困难户、特困户参与手工制作。同时,结合农村集体经济产权制度改革和‘三变’改革,投资入股70万元到花之缘饰品公司参与固定分红,通过这两种方式为老百姓打造致富平台,拓宽增收渠道,增强致富信心。现在,村民农忙的时候干农活,农闲的时候来‘扶贫车间’做手工,挣钱、顾家两不误。”

  为推动就业扶贫措施落到实处,今年,金昌市先后出台了《精准扶贫劳动力培训工作实施计划》等一系列文件,在农闲时节和农民工返乡时,组织县(区)、乡镇干部深入农户家中讲解政策,帮助农户转变思想观念,增强就业创业信心。同时,组织开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项活动,鼓励和引导各类企业吸纳农村贫困家庭劳动力就业;及时向贫困户提供就业创业信息,加大与用人单位的劳务对接,收集筛选了2800多个适合农民就业的岗位;根据企业用工需求,集中公布了5个市场需求缺口较大的工种,开展了针对性、实用性强的技能培训和创业培训。

  据了解,金昌市的“扶贫车间”将进一步挖掘就业潜力,完善工作机制,为贫困人员提供更多符合自身条件的就业岗位,帮助他们通过劳动增加收入,早日脱贫。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]