三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

村庄里的“致富车间”——天水市扶贫车间建设见闻

来源:甘肃日报 丨 作者:文洁 丨 2018-11-26 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月26日讯 (记者 文洁) 11月15日,秦州大地迎来一场雨夹雪,气温骤降。而在甘谷县磐安镇宏鑫服装公司700多平方米的“扶贫车间”里,记者看到的却是一片热火朝天的忙碌景象,缝纫机、锁边机整齐摆放,机器发出“嗒嗒”的轰鸣声,工人们正在熟练地制作衬衫……

  51岁的庄儿沟村村民魏连平就是这忙碌大军中的一员。今年7月,不再出门打工的她在这里成了一名工人,和大家一起干起了缝纫活。“年纪大了,出门打工不方便,现在守在家门口每个月就有2000多元的收入。”魏连平的脸上露出灿烂的笑容。

  “扶贫车间”对面,是磐安镇西街新村易地扶贫搬迁项目安置小区,这里居住着72户建档立卡贫困户。为了确保搬迁农户“搬得出、稳得住、能致富”,甘谷县无偿为企业提供土地,免去水电网等费用,由政府出资修建厂房,吸引宏鑫服装公司落户搬迁点兴办“扶贫车间”。车间目前已吸纳138人就近就业,其中建档立卡贫困户82人,占就业人数的60%。工人月均收入2000元左右,熟练工可达3000元以上。

  高霞勤一家曾居住在好稍科村,那里地处磐安镇南部山区,山大沟深,交通不便,村民致富没有产业。两年前,镇里决定实施易地搬迁。然而,高霞勤和其他搬迁户有顾虑:“不是不想搬,而是搬出去,靠什么生活……”

  如今,“扶贫车间”建在了易地扶贫搬迁项目安置点,贫困劳动力和留守妇女就近务工,这让搬迁户们吃了一颗定心丸。“住上了新楼房,在家门口上班,孩子上学又方便!”高霞勤感觉生活越来越幸福!

  不仅如此,“扶贫车间”也为当地企业扩大生产规模带来了机遇。宏鑫服装“扶贫车间”负责人巩珊告诉记者,今年7月创建“扶贫车间”后,公司由原先的60人扩大到可容纳160人就业,公司还在董家坪村建了“扶贫车间”。目前,产品远销德国、俄罗斯、日本,国内订单主要来自江苏、浙江、西安等地。“扶贫车间”有政府支持,解决了招工难、用工贵、生产成本高的问题,未来一定会做大做好。

  家门口的致富机会,不仅吸引了当地贫困户,越来越多外出务工人员也纷纷带着信息、技术、资金和项目返乡创业就业。在甘谷县六峰镇“扶贫车间”,六峰村村民焦升华正在专心致志制作一张人物肖像挂毯。焦升华曾在上海、广东、深圳等地打工。今年听说家乡也有了挂毯制作车间,他毅然返乡。“回到家乡务工,虽然没外面挣得多,但能帮妻子干点农活,还能照顾老人和孩子,一家人在一起才是最重要的!”

  六峰镇“扶贫车间”,由镇政府将闲置的厂房盘活,并同步配套水、电、路等设施,甘谷腾达公司提供设备和技术,建成“东西部协作+订单式加工”模式为主的“扶贫车间”。建成后,县上通过“三变改革”,利用天津市东丽区帮扶资金收购为六峰村集体资产,按协议进行定额分红,增加了村集体和贫困户收入。作为腾达公司所建的“扶贫车间”的总车间,这里还承担了其他车间技术骨干的业务培训、服装裁剪、配送、熨烫等工作。目前,六峰镇“扶贫车间”已吸纳106人就业,其中建档立卡贫困人口88人,人均月收入在1600元以上,辐射带动居家式汽车坐垫编织车间和毛毯加工车间7个……

  不仅是甘谷,在麦积区,“扶贫车间”也搞得红红火火。记者来到麦积区天水众兴菌业科技股份有限公司,当地村民蒲瑞珍和工友们正包装金针菇,放菇、封口,一步步有条不紊。“我是今年正月来这上班的,每个月收入基本都在2500元左右,最高的时候拿过3000元。”

  这家公司的负责人告诉记者,公司先后开发就业岗位569个,优先为周边8镇51村135户贫困家庭中的143人提供就业机会。目前,135户贫困家庭中已有88户92人脱贫。为进一步加大对贫困群众的帮扶力度,公司创办“就业扶贫车间”,把从事采菇包装的37名建档立卡贫困户集中安排到二分厂包装车间工作。根据贫困群众个人的实际情况,公司还开展岗位技能提升培训,并增加技能工资。

  眼下,正是苹果收获的季节。走进麦积区马跑泉镇的天水花牛苹果(集团)有限责任公司,花牛苹果香气四溢,来自附近村子的妇女们正在将苹果进行分拣、清洗、抛光、装箱……作为麦积区今年创建的又一个“扶贫车间”,这里已为478人提供就业岗位,其中建档立卡贫困劳动力173人。公司还通过土地流转建成苹果基地4000余亩,带动210户贫困家庭户年均增收3200元。

  据了解,近两年,天水市把“扶贫车间”建设推广作为吸纳贫困人口就近就地就业和稳定增收的有效途径,探索走出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。截至目前,全市建成运营(试运营)“扶贫车间”156家,带动群众就业8948人,其中建档立卡贫困劳动力3768人。天水市还从税收减免、财政奖补、金融支持、土地优惠等方面对“扶贫车间”给予扶持奖励。目前,已落实“扶贫车间”各类政策奖金726万元。

  采访结束时,记者在麦积区南山万亩苹果基地新民合作社“扶贫车间”看到,两旁的柿子树硕果累累、压满枝头……预示着村民们未来的日子如这满山的柿子,事事如意,红红火火!

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]