三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

会宁县:“三变”改革富乡村

来源:甘肃日报 丨 作者:陈泳 刘旺喜 丨 2018-11-26 15:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月26日讯 (记者 陈泳 通讯员 刘旺喜) 冬日,在会宁县郭城驿镇红堡子村,又有60多名农民捧着红灿灿的股权证,完成了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变。

  去年,村民高鼎将家中的6亩土地入股到会宁县小科种植家庭农场,今年10月他拿到了6000元的分红,此外他还到合作社务工,每月有近3000元的工资收入。

  红堡子村启动农村“三变”改革试点工作以来,积极探索“村集体+合作社+农户”的模式,支持鼓励群众开展土地流转,使土地资源转化为农民股权和股金,让农民通过参与企业分红和打工实现收益,今年以来带动贫困户28户151人实现增收。下一步,村里计划把1000个大棚搭好,让村里的蔬菜基地更好地发挥效益。

  近年来,郭城驿镇把推进农村“三变”改革作为促进农业转型升级、加快脱贫攻坚步伐的有力抓手,在特色产业培育、地企融合发展等方面积极探索,拓宽致富路子,增加农民收入,打造农村发展“新格局”。今年,在红堡子和小羊营这两个村进行试点,不仅增加了群众的收入,也增加了村级集体的收入。

  红堡子村的变化是会宁县开展农村“三变”改革的缩影。如今在会宁县,农村“三变”改革已经成为激活当地农村资源要素、加快产业发展、提高农民收入、助力脱贫攻坚的新引擎。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]