三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果树冬剪宁早勿迟

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-22 12:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  不同时期修剪的苹果树,树体内的含水量、树体生长状况和产量有着明显的差别。从每年的11月到次年的3月,修剪越早,越有利于促进果树的生长,而修剪越晚对树体生长的促进作用越小。

  一、初结果树修剪

  5~8年生幼树已进入结果期,修剪的重点是清理层间密挤大枝,改善树体光照条件,使结果部位逐步过渡到骨干枝上。密挤处每年清理2~3个,力争3年清理完。经几年调整清理后的树株,小冠疏层形保留5个主枝、1~2个辅养枝,自由纺锤形保留10~13个主枝。

  二、成龄树的修剪

  成龄苹果树的修剪应以“改善光照,提高枝质,稳定优质增产”为目的,修剪的重点是分批疏除二层以上过密的大辅养枝、大侧枝及大枝组,尽量使二层以上保留的大枝呈一条鞭向外延伸,总枝量占全树总枝量的20%以下,以利一层内膛的光照。

  树冠偏高的要视树势强弱逐步落头开心,把树高控制在3.5米以下;树冠已交接的,对外围密挤枝组要疏除或改造成小型枝组,延长枝干短截,缓外促内,或采用转主换头方式改变主铡枝方向和角度,使上下左右相互错开,冠距保持1米左右,以利改善群体和个体光照条件。

  三、树势及枝势平衡

  在修剪中要注意调节,前强后弱、上强下弱等都要不得。主枝是中干的1/3至1/5,主枝上分枝应是主枝粗的1/5至1/7,大于者坚决疏除,不留后患。枝头衰老,没有结果能力的要及时回缩更新,一般说来,结果不抽果台副梢的表示衰老。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]