三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

冬油菜软腐病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:胡思全 丨 2018-11-22 12:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月22日讯 咨询:请问专家,冬油菜软腐病咋防治?

  解答:软腐病是冬油菜越冬后死苗的最主要原因。软腐病寄主范围很广,除油菜外,还可寄生侵害各种十字花科蔬菜,如胡萝卜、大蒜、洋葱等。通常的是从孔口或者病虫造成的伤口侵染后,扩展至根茎部,造成腐烂。

  油菜软腐病,同样多是从叶片边缘的水孔、气孔侵入,入冬前只是叶尖、叶缘上出现不明显失绿的黄色斑块,有的只会出现叶尖叶缘发红,所以冬前人们基本对于这一发病现象没有认识,引不起注意,不进行防治。而软腐病菌对低温的适应能力很强,能在0~4℃时繁殖发展。越冬时,油菜休眠、抵抗力降低,而病菌却在加速繁殖,所以越冬后油菜死亡特别多,冬前长得很粗、很壮的根,春天时会腐烂到无踪无影,植株大半死亡,甚至毁种。

  病害以上的特点,决定了防治措施必须是秋防,越早越好。至少在油菜越冬前,要喷药两次以上。

  防治用药:很多防治细菌的药,对这一病害效果都比较好,如春雷霉素、叶枯唑、噻菌酮、可杀得、绿乳铜、氢氧化铜、碘制剂等,可任选一种。只要冬前尽早喷药、多喷两次,第二年保苗的效果会很好。    (省“12316”三农专家 胡思全)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]