三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

果树冬季涂白 试试这些配方

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-22 12:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、以防冻害为目的的涂白剂

  1.滑石粉涂白剂 0.5千克的滑石粉、玉米面或者豆面0.5千克,加水10千克充分搅拌均匀,同时可加入0.2千克洗衣粉,能增加涂白剂的粘着性。

  2.石灰水泥黄泥涂白剂 5千克清水加入2千克生石灰,充分搅拌均匀后,依次倒入2千克水泥和1千克黄泥,充分混合而成的浆液状,该种涂白剂耐雨水冲刷,能在树皮上保持一年不脱落,还可以防止侵染性病害的发生。

  二、以防虫害为目的的涂白剂

  树干涂白前,先在树干根茎以上50公分内刮树皮,对树龄10年以上易裂皮和翘皮的果树刮皮效果更好。如果发现树干上有害虫或者有蛀干害虫,先要把害虫杀死,然后再涂白。

  1.石硫合剂复合液 先用10千克清水加5千克生石灰充分融化,并搅拌均匀,再依次加入黄泥1千克,充分搅拌后再加入波美度为11度的石硫合剂1千克,再加入各0.5千克的食盐和植物油,充分搅拌均匀。石灰和石硫合剂可以杀灭在树皮裂缝中越冬的害虫和虫卵,食盐可以防止涂白剂干裂脱落,起粘着作用。

  2.石灰硫磺合剂涂白剂 先将5千克生石灰和0.3千克食盐用8千克的热水化开,搅拌成糊状,然后加入0.3千克植物油、0.5千克硫磺粉、0.2千克的豆面或者玉米面,边加入边搅拌至均匀。石灰和硫磺粉可以防冻防病虫害,食盐可以使石灰和硫磺粉渗入树干表皮,保持水分,防止干裂脱落,植物油和豆面增进涂白剂在树干上的粘着性。

  三、以防病害为目的的涂白剂

  冻后的果树由于枝叶枯落,易受日灼裂皮,诱发树脂病,树干涂白,可以反射太阳光,降低白天树干温度,也可防止树皮开裂引起日灼病。

  1.石灰硫酸铜合剂 用1千克热水把0.5千克硫酸铜化开放在一个容器中,再把5千克生石灰和5千克清水化成石灰乳放在一个容器中,最后把融解好的硫酸铜溶液倒入到石灰乳的容器中,充分搅拌均匀。

  2.石灰石硫合剂 残渣涂白剂5千克石灰和0.5千克石硫合剂残渣加水25千克,再加上0.1千克食盐充分搅拌均匀。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]