三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

防止果园受冻受旱 冬灌得这么做

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-22 12:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  俗话说:“果园不冬灌,受冻又受旱;果园灌冬水,开春发得美。”这是说果园土壤冻结前最好灌一次水。果园冬灌是实现明年春季发育旺盛、早开花多结果的一项重要技术措施。它既可以增强果树的抗寒能力,又能加快有机肥腐熟,有利于根系吸收较多的营养。

  1.冬灌时间

  以果实采收后到土壤封冻前为冬灌时期。最佳灌水时间为:在气温3℃、5厘米土层内平均地温5℃、表土日化夜冻时,一般在“大雪”至“冬至”这段时间进行灌水为宜。不可过早灌水,灌水过早了,一旦高温蒸发量大,使水分流失,不利于蓄水保墒,还会降低抗寒能力。灌水过晚则因气温偏低,土壤板结,水分渗不下去,积水冻结,果树根系易遭受冻害。即使夜间温度降至0℃以下,但白天气温回升后,地面仍可解冻,此时期灌水对果树最有利。

  2.掌握好灌水量

  果树入冬前的灌水量以灌水后当天水分能够全部渗入根部和渗到根系分布层为好,未成年果树可深灌30厘米左右,成年果树可深灌70厘米左右,土壤湿度为保持果园最大持水量的70%左右为宜。具体的标准是:在灌水2~3小时后,在树盘外围挖坑,可以看到上述要求的渗水深度。

  3.灌水方法

  果树灌水的方法有多种,果农朋友应本着“省水、方便、高效”的原则,因地制宜,选用适宜的方法。

  浇根:对1~2年生果树浇水要浇根,对多年生果树四周用土垒一环形土埂,埂高15~20厘米,可防止水外淌,节省水源,浇水集中,水渗透力强。头一天浇完水后,第二天用土把根培上,培土15~20厘米,起到保护根部作用。

  沟灌:在行间挖深25厘米的浅沟,顺沟灌水,沟距树1.5米,灌后将沟填平。优点是全园土壤浸湿较匀,失水少,土壤不板结。

  井灌:有井的果农,采取井灌办法,为果树灌水,可增加果树营养成分,促进果树生长。在井灌之前,在果园中,按果树趟子,挖出水渠,开闸放水,灌足灌透,增加根部水分,提高果树生长能力。

  滴灌:较适用于山地果园。南、北方各地果园均可采用。能节约用水达60~70%。但投资稍多,需要有大的蓄水池和成套滴灌机械设备。

  微灌:在每株果树下设细塑料支管1~2个,让水通过支管注入根系周围。此法节水效果最佳,但易受冻堵塞。

  耠沟灌:对多年生果树,离果树50~70厘米远,在果树四周耠一条小沟,把水浇到沟里,水会渗到根部,被根部吸收。如第一次浇不透,第二天再浇一遍,然后把沟用土填满,并踏实,防止透风冻伤根部。

  穴灌:在树盘内挖8个直径30厘米、深30厘米的穴。然后把水灌满穴,水渗下后将土复原。此法节水,适于山区。

  环沟灌:在树冠垂直投影处挖一条环状沟,将水引入。

  灌水与施肥结合:果树灌水时,有条件的果农,可给果树施农家肥,没有农肥可施化肥。对提高果树营养成分,促进果树生长,增加果树产量起到重要作用。

  喷灌与微喷灌:喷灌较适用于平地果园,南、北方果园均可采用。需购成套设备,投资较大。微喷灌是喷灌技术的改进设备,包括水源(含水泵和机房)、过滤系统、自动化控制区(主要是自动化灌溉仪和电动阀,包括支管、毛管和喷头),是现代农业技术发展的趋势。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]