三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

清朝皇帝上朝时到底是说汉语还是满语

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-20 15:21 丨 浏览:编辑:王典

  皇太极时期,大部分权贵都是满族的亲贵,此时的早朝与皇太极的家族聚会差不多,所以都说满语。

  顺治亲政之后,汉人还是不受到重视。此时正是清朝让汉人剃发易服的时候,顺治还是以说满语为主,并且满语成为私塾包括汉军旗子弟的必修课。

  康熙中后期开始,随着康熙汉语水平的提高,汉族官员的增加,康熙在召见大臣的时候会对汉族官员使用汉语。不过此时受重用的汉族大臣一般都精通满语,如张廷玉父子。但朝廷为了缓解满汉之间的矛盾,要求满族官员也需要懂汉语,否则会被免职。

  雍正本人从小被康熙请的名师教导长大,精通满蒙汉三种语言,因此在满语和汉语之间可以流利切换。且雍正曾推行过一段时间的官话改革,基本上就是说北京话,东南一带说不好官话的甚至不允许参加科考。虽然到了乾隆朝这项命令被废除,但是毕竟已经推广过一些年头,而且此时旗人已经深受汉文化的影响,满族官员对满语的读写能力开始大幅度下降。

  乾隆虽然会写汉语诗,但是他推行满语不遗余力,因此在多个正式场合,乾隆都使用满语。此后的几个皇帝在正式场合也都使用满语,甚至道光朝还有侍卫因满语不标准而遭到责罚。而慈禧本人的满语不好,但是却给光绪找了个好老师,光绪每次出席正式场合都讲满语。到了溥仪,据他晚年回忆,他只会一个满语,就是“起”。

相关推荐:

冬日的野餐——永靖“地锅锅”    2018-11-15
大漠人驼情    2018-10-22
悦读中秋    2018-09-23
打砖工的一天    2018-03-15

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]