三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

3D打印机可将太空垃圾“变废为宝”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-20 15:21 丨 浏览:编辑:王典

  为帮助正在太空遨游的航天员正常饮水,人们曾利用水的表面张力设计了一款零重力水杯,巧妙地解决了太空失重条件下水到处漂浮的问题。然而,这样别出心裁的产品经由地面制造,再搭乘“空天快递”升空无疑成本巨大。

  太空3D打印的出现,将在人类太空之旅中发挥重要作用。

  美国国家航空航天局曾设想在太空中直接打印出整枚卫星,由“太空制造厂”生产组装后投放到运行轨道。太空3D打印技术还能为人类登上其他行星制造所需的住所和工具,欧洲航天局正着手探索利用3D打印技术建造月球基地,美国国家航空航天局曾专门开展3D打印火星栖息地竞赛活动。

  太空3D打印更加神奇之处,是能像魔术师一般“化腐朽为神奇”。一旦太空中制造的产品出现损坏,只需将其融化成原材料就可再次重复利用。美国太空制造公司正在开展可重复使用的太空3D打印材料研究。美国国防部高级研究计划局开展的“凤凰”研究项目,旨在通过拆解老旧卫星来清理空间垃圾,并用老旧卫星的零部件重新组装成一个全新的空间设备。未来,太空3D打印还可利用地球轨道上的报废卫星,或直接到行星上就地取材进行“太空制造”。

  太空3D打印不仅能打印各类元器件,还可以打印美食。利用太空3D打印机能将各类可食用原材料打印成丰富多样的营养套餐,航天员也可以在太空体验当“厨师”的感觉。

相关推荐:

冬日的野餐——永靖“地锅锅”    2018-11-15
大漠人驼情    2018-10-22
悦读中秋    2018-09-23
打砖工的一天    2018-03-15

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]