三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【惠农政策】农业补贴如何申报?有些窍门必须知道!

来源:中国农村杂志社 丨 作者: 丨 2018-11-16 11:48 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近年来,国家不断加大农业补贴力度,并且由普惠制转为向种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体倾斜,引导帮助农民大力发展现代农业。但是,也有许多农业从业者表示,自己明明递交了申请,却并没有拿到农业补贴。这是怎么回事呢?

  1、掌握国家农业补贴申请情况及其发放规律

  许多农业补贴的申请是跨年度的,比如,山东省2018年的农业综合开发产业化项目,其实在2017年3月就已经开始申报项目储备了。如果您上一年度申请上报了,补贴没有批下来,不妨咨询一下当地农业主管部门,看看项目的申报是不是还在储备计划中。

  对于补贴发放的时间,每个省和地区也是有区别的,比如一些扶持资金类的补贴往往集中在年中或下半年发送。所以,想拿补贴,要先把补贴发放的规律及时间把握清楚。

  2、申报材料的完整性

  首先是材料的字体、格式、装订都有一定要求;其次,申报材料的首页最好要有目录,按顺序列明。比如,申请书、申报表、补贴申请报告、企业及项目基本情况简介、公司的营业执照、项目的可研报告及项目相关的资料图片和企业相关荣誉等。

  如果是扶持项目,一定要在补贴申请报告中把该项目的可行性和必要性撰写清楚。比如,是否有助于调整农业产业结构?能否带动整个产业的发展?能否带动当地农民增收?能否稳定农产品市场价格等,要写得一目了然。

  还有一些项目申报,明确要求需要甲级资质的可研报告,如果您提交的是乙级资质的,补贴的申请肯定通不过的。

  3、做好申请补贴项目的跟踪

  因为,农业补贴资金就那么多,僧多粥少,竞争非常激烈。此外,企业申报项目和本地财政扶持项目一定要对称。举个例子,你申报的项目虽然是国家公布的政策扶持重点,但不一定是本地财政规划扶持的重点,那就会存在项目不对称的问题。

  同样的道理,每个地方扶持的重点也会有所不同。比如你们当地规划重点扶持种植业,而你发展的是养殖业,那申报起来就没有种植业的顺利,资金肯定也没有种植业的多。

  4、农业补贴发放的规范性

  近年来,国家不断加大农业补贴力度,但在有的省市,执行起来却背离了政策初衷,靠关系拿补贴的现象也存在,影响了产业的健康发展。对于补贴的执行和落实不到位,需要职能部门进一步加强监管,也需要社会各界予以监督。

  总之,打铁还需自身硬。作为农业企业,一定要不断的提升自己的资质,做好龙头企业或示范合作社等各种认证,这样申报农业补贴的时候,会有优先获得补贴资金的权利。作为普通农户,要及时了解这方面的信息动态,及时申请补贴。作为政府部门,要借鉴发达国家的经验做法,将一些行之有效的农业补贴政策制度化,把农业补贴积极落实到位,让其真正用到实处,能更好的落地生根。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]