三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

熬夜发脾气最伤肝

来源:甘肃日报 丨 作者:卜庆萍 丨 2018-11-13 14:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  肝炎是一种相对隐匿的疾病。肝脏的耐受力较强,多数患者发病初期几乎没有症状,偶有乏力、食欲不振的患者,往往也不会引起足够重视,除非出现黄疸等明显症状才会就医,而此时病情可能已经比较严重。此外,许多患者对肝炎存在误解,不少人未能坚持接受正规、系统的治疗,结果造成严重后果。

  目前,全球约80%的肝癌是由乙肝导致的,若不加以适当治疗和监测,每4个慢性乙肝患者中就有1人死于肝癌或肝病。

  而面对如此可怕的数据,仍有九成人存在伤肝行为。调查发现,最常见的是“常常悲观或抑郁,或经常发怒”,“过度劳累或经常熬夜”是第二大行为。

  中医认为,抑郁的人肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。

  再者,晚上11时后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。

  最后,饮食不节制和过度饮酒也会损害肝脏。人体90%以上的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、肝硬化等。研究表明,35%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物也会造成肝细胞损伤导致脂肪性肝炎。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]