三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

甘肃省近期农村危房改造中违纪违法案件特点及防治警示

来源:甘肃农民报 丨 作者:旷中敏 张朝霞 丨 2018-11-13 14:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月13日讯 今年9月、10月甘肃省各地纪委监委网站通报的涉及农村危房改造中违纪违法的案件共计有30起。这些案件分布在我省大部分市州中。通过梳理,查找这类案件的特点,进而提供相应的防治警示。

  一、我省农村危房改造中违纪违法案件特点

  1.我省农村危房改造中违纪违法案件的空间分布状况不均衡。临夏州(6起)、定西市(5起)、白银市(5起)、平凉市(4起)、天水市(3起)、甘南州(2起)、陇南市(2起)、兰州市、庆阳市和武威市各1起。30起案件主要分布在我省东部、东南部,河西地区发现较少。

  2.违纪违法主体主要表现为基层人员。具体来看,违纪违法行为的主体涉及县乡两级政府的相关职能部门工作人员和村党支部、村委会成员。如甘南州有1起涉及县乡两级干部:“临潭县新城镇原副镇长张某、县住房和城乡建设局副局长牟某、新城镇项目干事李某”;临夏州有3起涉及村党支部书记和村委会主任,分别是“积石山县胡林家乡何家村党支部书记马某”、“临夏县新集镇寺湾村党支部原书记李某、村委会原主任胡某、主任张某”和“积石山县小关乡唐藏村党支部书记马某”。

  3.违纪违法人员主观上为故意和过失。比如在通报的案件中,一种是未能按照法定职责履职,慵懒散漫。30起案件中有2起“未正确履职”,5起“违规落实改造项目和审核把关不严”和1起“弄虚作假”的主观过失,共占比27%。另一种是直接私分和侵占物质利益,30起案件中有15起“违规套取、享受”,3起“虚报和冒领”,3起“索要、克扣”和1起“骗取”的主观故意,共占比73%。

  4.违法违纪行为表现方式为私分、冒领、违规套取等。从通报的具体案件中看,临夏州5起案件违纪违法表现为“违规套取、违规享受”;甘南州2起案件违纪违法行为表现为“冒领、未正确履职”;平凉市3起违纪违法表现为“违规套取私分”。

  以上违纪违法案件对基层和社会具有相当的危害,破坏基层已有治理体系和扰乱基层执行政策的本土生态系统,应引起相关职能部门和社会公众的关注。

  二、我省农村危房中改造违纪违法行为的防治警示

  1.重点整治易发频发市州的农村危房改造工作,体现专门性和针对性。首先,针对农村危房改造工作需要重点突击兼顾一般,形成有效防治体系;其次,坚持问题导向,加强对特定区县和乡镇的巡查排防工作;最后,细化任务目标,逐级落实到基层村级组织,打破农村危房改造领域的“最后一公里”。

  2.加强对基层工作人员的思想理论教育,提升拒腐防变能力。首先,加强对村委会成员的理想信念教育,克服利己主义和不正之风;其次,加强对基层工作人员及村委会成员的业务水平培训,强化岗位职责和遵纪守法的重要性;最后,把农村危房改造中违纪违法典型案件作为反面教材,强化村委会法治专题教育。

  3.理清权力边界,坚持法定职责必须为、合法为。首先,明确村委会的权力边界和清单,坚持执行权与监督权相分离,避免“一言堂”现象;其次,理清责任清单,明确基层人员的法定责任和岗位责任,实现“权责统一”;最后,加强宣传和学习权力清单,推动村民按流程申报、工作人员按流程审核。

  4.规范村级财务公开制度,加大特定违纪违法行为监督。首先,明确村级财务公开事项及公开负责人,杜绝假公开或不公开,实行公开责任追究机制;其次,规范公开形式和加大公开力度,真正实现村民对村务公开的知情权;最后,加强典型违纪违法行为监督,实现工作流程的监督全覆盖和重点监督相统一。(旷中敏 张朝霞)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]