三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

新税即将开征,一平米最高50元,这4类占用耕地的人“逃不掉”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-13 14:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月13日讯 十三届全国人大常委会第五次会议8月审议的《中华人民共和国耕地占用税法(草案)》即将实施,今后占用农耕地用作农业以外的用途,就要缴费了。

  一、耕地占用税是什么? 耕地占用税是对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人征收的税。

  二、征收标准怎样? 由于我国不同地区人均耕地资源不尽相同,因此各地对于耕地占用税的征收标准也不尽相同,总的来说,有以下这4个档次:1.人均耕地不超过1亩的地区(以县级行政区域为单位,下同),每平方米为10~50元;2.人均耕地超过1亩但不超过2亩的地区,每平方米为8~40元;3.人均耕地超过2亩但不超过3亩的地区,每平方米6~30元;4.人均耕地超过3亩以上的地区,每平方米5~25元。

  三、各省标准怎样? 各省、自治区、直辖市每平方米平均税额为:上海市45元;北京市40元;天津市35元;江苏、浙江、福建、广东4省各30元;辽宁、湖北、湖南3省各25元;河北、安徽、江西、山东、河南、四川、重庆7省市各22.5元;广西、海南、贵州、云南、陕西5省区各20元;山西、吉林、黑龙江3省各17.5元;内蒙古、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆6省区各12.5元。

  四、涉及到哪些人? 具体到农村来说,主要涉及以下这4类人:1.占用耕地资源建房的农民;2.利用耕地从事非农业生产活动的农民;3.占用耕地建设养殖场、蔬菜大棚等;4.将土地违法转让给其他人从事非农业生产的农民。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]