三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

棚室蔬菜受冻后咋补救

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-09 15:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月8日讯 进入冬季,棚室蔬菜管理不当极易受冻。一旦受冻应及时补救,减少灾害损失。补救措施如下:

  1.剪除枯枝。及时剪去受冻的茎叶,以免组织发霉病变,诱发病害。

  2.人工喷水。棚室蔬菜—旦受冻,可在棚内用喷雾器向蔬菜上喷水,增加棚内空气湿度,以稳定棚室内温度,并抑制蔬菜受冻组织脱水挥发,促使受冻组织吸水恢复生机。

  3.放风降温。作物受冻后,不能立即闭棚升温,只能放风降温,以使棚内温度缓慢上升,给受冻组织以充分的时间吸收因受冻而脱水的水分,从而促进细胞激活,减少组织坏死。

  4.设棚遮阳。在棚内搭棚遮阳,防止受冻后的作物受阳光直射,减轻受冻组织失水程度。

  5.补施肥料。受冻植株缓苗后,要追施速效肥料。用2%的尿素或0.2%的磷酸二氢钾水溶液喷洒叶面。

  6.预防病害。植株受冻后,病害容易乘虚而入。及时洒一些保护性防治病虫药剂,如80%代森锰锌500倍液、50%扑海因1000倍液、64%杀毒矾500倍液等。同时在棚内放置烟熏剂燃烧,杀除棚内病菌。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]