三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何减轻有害气体对棚室蔬菜的危害

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-09 15:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月8日讯 冬季,塑料大棚、日光温室相对密闭,通风少,管理不当易造成有害气体积累而使棚室蔬菜受害,植株生长发育不良,严重时枯萎死亡。

  一、有害气体危害的症状及成原因

  1.氨气(NH3):NH3主要危害叶绿体,5mg/kg以上时就产生危害症状,初期叶片出现水渍状斑点,失绿后出现黑褐色斑点,叶缘呈烧焦状,严重时全株叶片枯死。产生原因是一次性施用有机肥和铵态氮肥或尿素过量。

  2.亚硝酸(NO2):NO2主要危害叶肉,2mg/kg以上时就出现危害症状,初期形成不规则白色斑点,严重时斑点连片,直至除叶脉外叶肉都漂白致死。产生原因是过量施用氮肥,土壤呈酸性。

  3.二氧化硫(SO2):SO2遇水(或空气湿度大)时产生亚硫酸(H2SO3),它能直接破坏叶绿体。0.5-1.0mg/kg时敏感的蔬菜作物表现出明显受害症状,叶片形成白色或褐色斑点,浓度大时叶片焦枯、死亡。多由炉火加温引起,当煤炉中含有硫化物而且烟道漏烟时易发生,未经腐熟的粪便及饼肥等在分解过程中,也释放出SO2。

  4.一氧化碳(CO):CO过多,叶片产生白色或褐色斑点,产生原因是由于煤炭燃烧不完全并且烟道漏气。

  5.乙烯(C2H4):0.05mg/kg以上时产生症状,造成植株矮化、顶端生长优势消失,叶下垂,皱缩,黄化退绿,最后变白枯死。产生原因主要是不合格塑料棚膜在使用过程中经阳光暴晒或在高温条件下挥发出有害气体。

  二、防治措施

  1.合理施肥,增施P、K肥,少施N肥,底肥为主,追肥为辅;追肥采用开沟深施的方式,施后盖土,并及时灌水;不施用未腐熟的有机肥。

  2.做好通风换气工作,发现有害气体后应马上放风。

  3.发生NO2气害后,马上施用消石灰或反硝化剂,并大量浇水,使其尽快渗入土中;及时浇0.5-1%碳酸钡或1-2%石灰水。

  4.安全使用炉火,应选用含硫少的优质煤,并使其充分燃烧,烟道要密封完好。

  5.选用优质棚膜,防止乙烯、氯气等有害气体的产生。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]