三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

雨雪天气 秋茬温棚蔬菜咋管理

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-09 15:03 丨 浏览:编辑:马雪娟

  1.强化控湿防病

  持续低温雨雪天气,棚内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生;特别注意室内15~25℃温度范围,保证空气相对湿度控制在90%以下,以免病原菌快速侵染发病。发病时可选用烟剂、粉尘剂防治,以利于均匀施药,避免棚内空气湿度过高。

  2.遭受冻害的要及时补救

  剪除枯枝,人工喷水,以低温度、少光照为主进行管理,逐步增加光照和提高棚内温度。对长势较弱或结果较多的植株,及时采收,并适量疏花疏果,以减少营养消耗。同时叶面喷肥,补充营养。一般可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙、1%的葡萄糖液。

  3.缓慢见光,避免闪苗

  连阴后骤晴时,可采用隔1~3个草苫揭开1个的方法,使蔬菜逐步见光,避免秧苗打蔫闪苗(环境改变造成叶片凋萎)。如此反复数次或数天,揭苫数量由少到多,至蔬菜生长正常为止。

  使用卷帘机的棚户不要一下将棉被全部拉开,先少量卷起,以后逐渐加量。进入正常管理后,在温度允许情况下尽量早揭和晚盖棉被,揭草苫时间应以揭开棉被后棚内温度不明显下降为宜,盖棉被时间应根据季节和室内温度而定,应在棚内温度降至17℃时盖草苫为宜。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]