三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

兰渝铁路兰州至广元段 年底有望开行动车组列车

来源:兰州晨报 丨 作者:欧阳海杰 丨 2018-11-06 17:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  省发改委答复网友在甘肃政务服务网上的留言——

  兰渝铁路兰州至广元段 年底有望开行动车组列车

  甘肃农民网—每日甘肃网11月6日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 欧阳海杰)兰渝铁路是我国西部地区重要的铁海联运通道之一,于2017年9月29日开通运营。但是,兰渝铁路兰州至广元段至今一直没有通行动车。兰州晨报记者11月5日从省政府网站看到,今年9月30日,有网友在甘肃政务服务网上留言,询问此段动车何时能通行?10月24日,甘肃省发改委答复称,经中铁兰州局集团积极争取,铁路总公司已初步考虑2018年年底左右为兰州局集团公司配属7组160公里/小时动力集中电动车组,用于兰渝铁路开行动车组列车。

  甘肃省发改委的答复称,开通运营的兰渝铁路,线路等级160公里/小时,目前开行列车最高时速120公里/小时,现状开行客车16对/日,货车40对/日,其中经兰渝至西宁、乌鲁木齐方向客车7对/日。兰新高铁全长1776公里,线路等级250公里/小时,现状开行动车组列车24对/日。

  按照事权划分,动车运行事宜由铁路系统负责,具体兰渝铁路兰州至广元段由中铁兰州局集团负责、广元至重庆段由中铁成都局集团负责。兰渝铁路开行前期,兰州局集团公司曾向铁总申请开行经由兰渝线运行的兰州至重庆、成都、贵阳、昆明等方向的动车组列车方案,但铁总根据全路整体和新造车型运用情况,未予同意。

  经中铁兰州局集团积极争取,铁路总公司已初步考虑2018年年底左右为兰州局集团公司配属7组160公里/小时动力集中电动车组,用于兰渝铁路开行动车组列车。

  目前,兰州局集团公司已投资1000万元,用于动力集中电动车组运用维修整备能力建设,预计2018年底左右建成,力争兰州至广元段160公里/小时动力集中电动车组尽早开行。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]