三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】秋尽冬来

来源:甘肃农民报 丨 作者:张文进 丨 2018-11-06 17:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “立冬”表示“万物收藏,规避寒冷”的意思。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始,这一节气不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。

  秋天,总是不迟不晚,天渐微凉,便知秋天已经来临。徘徊于秋意,幕落的蝉鸣声,已知有了落叶的痕迹。浩瀚的秋景,百看不厌,青山云逸,云山雾海,夕阳日暮,让人流连往返,忘记了季节的召唤。

  穿过秋季就是冬天,好似一个世纪的漫长等待。叶子黄了,缤纷的岁月还在,五颜六色,全是你的柔情缱绻;秋桂飘香,菊花绽放,岁月苍凉,行吟时光,抹去大雁南飞的惆怅。

  因为孤独太久,所以害怕季节的遗忘。颔首过往,一丝一缕,一点一滴,书笺成行,难以忘记;那些陪伴走过的路,一起遇到的景,这是无言无语,在秋季写出的最美情书;一页一页地品读,一篇一篇地欣赏,一段段地回复,丰盈了整个秋天的梦想。

  今生,不会再有人在秋季,于千水之隔寻你,不会再有人在深夜为你执笔;枕着相思湖畔的涛声,踏着斜映西楼的月影,彻夜难眠。那些枯黄的秋叶,不再清晰的脉络,都是这个季节想思的印迹。我只好小心翼翼地藏起,害怕惊扰了别离,最漫长的告别,是秋季。

  “谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”

  谁能理解秋风中的凄凉,纷纷黄叶落在窗台,一个人独倚夕阳,沉思往事,想着春天和朋友一起度过的好时光。当时没觉得可贵,认为是平常不过的事,如今,却不得了!这是古人描写的爱情诗篇,原本可以生死契别,执子之手的,却不懂珍惜,轻意放了手。事后不可预料,只可好好珍惜,秋意渐逝,情义难灭。

  寒意渐起,初冬乍到,还是依依不舍这个秋季。披件衣裳,立于窗前,已是心潮澎湃;于秋季,感受了你的内敛和成熟,收获了喜悦和美梦。在这个季节,于缘分中邂逅,也于缘分中延续;在这个晚秋,拾起一枚红叶,写下过去的兴奋和欢喜、哀怨和情愁,画下西风瘦,美人半卷帘,让秋风带入初冬,人们在初冬的来临到来之际,加强锻炼,愉快地度过一个严寒的冬天。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]