三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】丰收的笑容

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛韶子 丨 2018-11-06 17:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  立冬时节,晓霞的脸上洋溢着笑容。她再次望着钢架大棚中的蒜苗,更加翠绿喜人。前一段时节,她和丈夫伟伟与找来的十多个村民,赶在立冬时抢收了五亩露地蒜苗,用咱农民的话说:真是忙得没有挤眼的工夫。吃的是囫囵饭,睡的是迷糊觉。这段日子,午饭也是电话叫来的罗汉镇的担担面,大家蹲在地里吃。忙碌的人们下叉、出苗、打捆、搬运,装车,绿油油的叶子,红红的根,一捆捆蒜苗,在乡村女人手中麻利地侍弄后,装上车运走了,如一个个有出息的孩子离乡了,满身泥巴的乡亲站在路上,脸上满是笑容和幸福。想着过不了几天,这些南河流域泛着泥土芳香的蒜苗,通过各种途径,迅速发往全国各地的超市,走向各个餐桌。

  晓霞和丈夫在外边打工,一晃就是十年。回来后,看到家乡蔬菜的种植业有前景,尤其蒜苗,素以叶茎饱满,干白叶绿,肥美鲜嫩,滋味辛辣清香而醇厚著称。心想在家乡发展创业,了解一段时间后,她俩租种了村里一些没有强壮劳动力人家的一些水地,恰好今年紫皮大蒜种子比往年便宜,每斤两元钱,于是她俩放开手大干,在人们观望和惊讶声中,播种了十亩蒜苗,采用了催芽浸种和农业日光灯防治蚊虫传播病害新技术,推广配方施肥,加上水分充足,蒜苗大丰收。

  秋天时,赶上国家对原来竹木大棚进行钢架优化和升级改造,晓霞两口子积极响应,拿出来自己的积蓄投资,搭建了五亩钢架塑料大棚。当气温降到5度时,苫上塑料,大棚中的蒜苗,又能更好的生长。错开了蒜苗大面积上市的时间,既卖得了好价钱,提高了经济效益,又丰富了市场供应。

  晓霞心里乐呵,想着自己的蒜苗,露地种植的都以每公斤4元的价格出售了,赚得了一大笔钱。尝到了甜头,心里的劲头更大了。看着大棚中绿油油的蒜苗,晓霞两口子又有了新的打算,带领村民们成立“兴农蒜苗合作社”。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]