三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

【生活顾问】老中医的5个长寿健康饮食忠告

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-06 17:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月6日讯 我国著名中医耳鼻喉科学家干祖望,同时也是中国耳鼻喉学科奠基人之一,活了104岁。在他80岁时曾分享了5个忠告给大家。

  1.除喝酒外,少吃凉菜:现代人吃凉菜成了习惯,在老中医眼中看来很不健康,不利于肠胃。

  2.早餐尊崇传统,白粥、油条或者煎鸡蛋:很多人抨击油条不健康,是垃圾食品,老中医觉得食物没有“美恶”,关键在适度。白粥、油条、小菜,是中国人的传统,吃着舒服。煮鸡蛋寒冷,老中医是不吃的,油煎一下就中和了,所以吃煎蛋。

  3.饮食有节:道家有个观点,人这一辈子,吃的饭是有定数的,早吃多吃你就早完蛋,慢慢吃悠着点,你就能活长久。所以绝对不要暴饮暴食。

  4.早晨不饿吃鸡蛋牛奶,那是毒药:很多人好奇吃什么有益健康,其实吃什么不重要,怎么吃、什么时候吃才是关键。外界的时钟不重要,自己的生物钟重要,人们劝吃早餐没人关心早起是不是饿,如果前天晚上吃的还没消化,一点食欲都没有的人,又塞进牛奶鸡蛋,那不就是毒药吗?

  5.大量喝水,严重的还会伤肾:喝水要小口,三口即止,留有余地,方便消化吸收,现代人光图快,灌水牛饮,结果导致胃中存积大量冷水,不是尿岀去就是存下来,没法形成体液。喝水的学问还不在于喝白开水,白开水的副作用就是利尿,所以古人喝水时会加入茶,吃瓜时会加入盐,就是为了防止津液流失。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]