三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

禁止泔水喂猪后 该用哪种既便宜又安全的“猪饲料”?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-06 17:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月6日讯 最近,由于非洲猪瘟的爆发,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,针对当前我国非洲猪瘟防控工作出现的新情况、新问题,对防控工作进行再安排再部署。农业农村部畜牧兽医局负责人介绍,国际上多年来的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。

  既然泔水不能喂猪了,那猪应该如何合理的喂养呢?其实6种野菜就可代替泔水。

  1.马齿苋

  是猪喜爱的饲料,南方、北方资源遍地。马齿苋味酸性寒,可鲜喂也可干喂。其多长在田边、荒地间。叶、茎可作蔬菜,是喂猪良好的青绿饲料。

  2.牛筋草

  别名蟋蟀草、鸭掌草,分布于中国南北各省区多生于荒芜之地及道路旁,河堤、路旁、田边、荒地草丛中都将可以发现它的踪影,这种草可用作猪饲料,也能晒制干草。

  3.鸡眼草

  别名掐不齐,可直接刈割饲喂畜禽。喂猪时以粉碎或打浆为好,生长于向阳山坡的路旁、田中、林中及水边,分布我国南部、中部及华北等地。各种家畜都喜欢吃,不易发生气胀,也可刈割制干草。

  4.蒲公英

  因其柔嫩多汁,饲用价值很高,对猪来说是一种多用途优质保健饲料,既可鲜喂也可干喂。

  5.车前草

  车前草为多年生草本植物,是养猪的好饲料,全国各地均有生长,且盛夏至初秋为旺长期,车前草既可鲜喂,也可制成干粉添加在饲料中饲喂。

  6.龙胆草

  龙胆草在我国大部分地区均有生长,其夏秋两季都可采集利用,喂猪具有有健胃和促进消化作用,常喂龙胆草可提高食欲。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]