三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

新法养蜂试试翻巢过箱技术

来源:甘肃农民报 丨 作者:李全有 丨 2018-11-06 17:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月6日讯 漳县中蜂养殖历史悠久,发展中蜂产业有着得天独厚的自然优势。近日,漳县举办两期蜂养殖培训班,邀请省上专家实地对盐井镇蜂农进行培训。现就培训中提到的新法养蜂技术——翻巢过箱技术分享给广大蜂农,以供参考。

  一、翻转巢箱。将巢箱搬离原地,在原地放一个空箱,用于收集飞回巢的蜜蜂。把巢箱底部清扫干净,然后翻转180°,放在平地或另一个空蜂上。如果原巢离地较远,可逐日下降到过箱后放置蜂箱的位置,再过箱。

  二、驱蜂离脾。打开诱捕箱的底板或蜂桶无巢门的一头,放上收蜂器,往巢门喷烟,蜜蜂受到烟刺激后,就会离开巢脾,进到收蜂器里面去,最好把打开的一头稍为向上抬高,蜜蜂会更快进入收蜂器。把收蜂器和蜜蜂放在原巢位置上,收集回巢的蜜蜂。

  三、割脾。用锋利的长刀,从巢脾的基部把巢脾切下来,用手掌承托取出,对有用的巢脾,可平放在垫板上,不要重叠。对无利用价值的巢脾,把它放在桶里,留着化蜡。

  四、裁脾。裁脾时,可用一个巢框为规格来裁切,可两到三张脾拼接成一张脾。裁脾的原则是:去旧脾留新脾、去蜜脾留子脾和粉脾、去雄蜂脾留工蜂脾、用大面积的脾,去掉小面积的脾,对子脾上的蜜脾要尽量去掉。

  五、绑脾。把上好铁丝的巢框放在裁好的脾上面,巢脾的上端一定要紧贴上框梁,沿每道铁丝的下边,用割刀在巢脾上划一条小缝,深度为巢脾厚度的一半,用小刀或小竹片把铁丝压进巢脾里,用绳子在巢脾的下端向上把巢脾绑在上框梁上,这时最好是两个人协作进行。如果一个框只有一张较大的脾,可绑2-3道,如果一个框是由较多的巢脾拼接成的,则要多绑一些。绑好的巢脾要求平整、牢固。

  六、倒蜂进箱。把绑好的巢脾放进蜂箱里,子脾大的放在中间,子脾小的放在两边,保留蜂路,依次排列整齐,关上巢门,把蜜蜂对准巢脾用腕力抖进蜂箱里,盖上箱盖,把蜂群放在原蜂巢的位置上。

  七、驱蜂上脾。过了约十分钟,当蜂群安定后,就可开箱检查,如果蜜蜂已全部上脾,可盖上箱盖,打开巢门,蜜蜂就开始进行清理死蜂等工作,过箱就已成功。如果蜜蜂不上脾,可用手或蜂扫等赶蜂上脾。过箱完毕后,要把场地用水清扫干净。(李全有)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]