三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

立冬后养牛注意啥

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-06 17:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月6日讯 1.改喂单一料为多种料

  一般农户在冬季饲养牛时习惯于喂单一的稻草或麦秆,很少加喂精料。其实,喂单一草料,营养贫乏,适口性差,极易导致耕牛厌食、掉膘、死亡。因此,冬季牛用饲料必须多样配合,做到青料与干料搭配,粗料与精料搭配,禾本科草与豆科草搭配。

  2.改随时喂为定时喂

  饲养户喂牛大都是什么时候有空就什么时候喂,根本没有时间性。其实,牛对饲料的消化过程有一定的规律,定时喂料,能使牛形成条件反射,增加唾液的分泌量,充分消化。在冬季,由于夜长昼短,除每天在早、中、晚三次定时喂牛外,在夜晚还应加喂“夜食”。

  3.改牛不运动为户外活动

  耕牛在冬季长期舍饲,缺乏运动,没有机会接触阳光,极易生病。因此,在天晴时,应该将牛牵至舍外避风的地方,晒晒太阳,活动一下筋骨,并用竹梳拭刷牛体,以促进血液循环,增强牛的体质,防止牛长虱、生癞。

  4.改舍内积肥为舍外积肥

  农户养牛大多数都有舍内积肥的习惯,但在冬季,如果还继续采取此种积肥方法,则势必影响圈舍的卫生、地面干燥、空气质量等,使牛体滋生体表寄生虫,出现烂蹄等疾病,给牛安全过冬带来不利影响。因此,牛在舍饲时,定时牵牛到舍外排便,并成习惯,如果有尿湿的垫草,应及时更换。此外,如遇冷空气侵袭,除加厚垫草外,可用稻草或麻袋装稻草披在牛身上作为“牛衣”,帮助御寒保温防冻。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]