三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

景泰县:漫水滩里甘草香

来源:甘肃日报 丨 作者:陈泳 石延荣 丨 2018-11-05 15:26 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报11月5日讯 (记者 陈泳 通讯员 石延荣) 深秋,正是甘草收获的季节。在景泰县漫水滩乡的田间地头,处处可见拉运甘草的农用车往来穿梭,甘草的芳香弥漫在田野中。

  “我今年种了15亩甘草,根据当前市场行情粗略估算,每亩地纯收入2000多元。”森有种植专业合作社社员王巨才笑着说,“每年,合作社都会给我提供种子、地膜、技术等方面的服务,还保障收购,挺省事的。”

  森有种植专业合作社理事长刘明艰苦创业、自强不息,走出了一条带领群众脱贫致富的道路。2006年初,刘明经过长期考察后,将合作社的发展重点确定为种植甘草和洋葱。而当时中药材种植在景泰县基本上是一片空白,他所能依靠的仅仅是一些书本知识,没有任何实际操作经验。

  当年,刘明在自家耕地上试种了5亩甘草,第二年喜获丰收,这增强了他的创业信心。于是他想到了土地流转,扩大规模。在村“两委”的大力帮助下,刘明流转了本村110亩沙化耕地,全部种植了甘草。但是,第二年甘草价格下跌,刘明不但没有赚到钱,还赔了不少。

  刘明没有在失败中消沉下去,他开始全方位研究土地、药材、市场等各方面的情况,制定了以收购贸易带动种植产业、洋葱和中药材产业交替种植规避市场风险的发展计划。同时,成立了甘肃森有农业科技有限公司,并定期到定西、新疆、青海等地调研学习,逐步积累了丰富的市场经验和种植技能,使合作社步入了产业发展的快车道。

  2015年,通过对市场行情的精准分析,刘明又流转750亩土地用于洋葱种植,当年获利颇丰,200亩甘草的亩产也达到了2.5吨,50亩黄芪亩产达0.8吨。

  2016年,漫水滩乡将中药材产业列为全乡三大支柱产业之一,制定了中药材万亩产业园发展规划。2017年,森有公司通过土地流转、订单种植、投资合作等方式,示范带动全乡的中药材种植面积达到1.2万亩。今年,公司作为北崖村农村“三变”改革承载主体,采取“村集体经济+公司+农户”的方式,种植甘草600多亩,46户种植中药材的农户亩均增收1250元,带动28户贫困户脱贫,为北崖村集体经济带来2万元收入。

  目前,森有农业科技有限公司已流转土地6340多亩,种植甘草5649亩、洋葱100亩、黄芪600多亩,实现年均纯利润800多万元,为100多名困难群众提供了务工机会。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]