三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【聚焦进博会】中国首创,全球首个!

来源:甘肃日报 丨 作者: 丨 2018-11-05 15:26 丨 浏览:编辑:马雪娟

首届中国国际进口博览会五大看点

11月4日,在国家会展中心(上海),工作人员在清洁进博会吉祥物“进宝”。新华社记者 兰红光

11月4日,媒体记者在首届中国国际进口博览会新闻中心内查阅资料。新华社记者 李鑫

11月4日,媒体记者在首届中国国际进口博览会新闻中心拍摄无人咖啡亭。新华社记者 陈建力

  甘肃农民网—甘肃日报11月5日讯 世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,11月5日至10日在上海举行。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业,有超过5000件展品在中国市场首秀。

  进口的东西大家见得多了,进口博览会上的展品有何“稀奇”?各地交易团的“买买买”中有何门道?普通百姓如何分享博览会带来的开放“红利”?“新华视点”记者为你一一揭晓。

  【看点一】

  展品:从食品到药品,从电器到汽车,逾5000件展品在中国首秀

  首届中国国际进口博览会企业展分为七大展区:消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易。

  这些展品中,既有有形的商品,又有无形的服务;大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干……

  展会上还可见到全世界最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽车……

  中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海说,进博会要成为参展企业全球新品首发的平台。

  【看点二】

  交易:全国近40个交易团整装待发,精准采购助力高质量发展

  从权威部门传递的信息看,首届进口博览会将追求实实在在的成交。目前,全国各地、中央企业、相关部委等已组建了近40个交易团,数十万采购商列好清单整装待发。

  坐拥主场之利的上海市交易团,目前的采购商超过1.5万家,采购意向包括生产装备、医疗设备、化妆品、奶制品等,仅生产装备的意向采购额就达到100亿元人民币。

  北京市交易团下设10个重点企业交易分团及16区交易分团,将围绕北京“四个中心”建设、推动形成“高精尖”经济结构,积极促成高端装备、服务贸易等方面的采购。

  由90多家央企组成的中央企业交易团,目前已拟定采购计划。以大飞机为例,其零件数多达300万至500万个,释放出的采购商机达千亿元人民币。

  【看点三】

  科技:100多项新产品和新技术勾勒未来生活图景

  能想象吗?以胶卷起家的日本富士胶片,借助科技力量完成了大转型,此次的展台主要分医疗健康和高性能材料两大块。富士胶片(中国)投资有限公司副总裁姚佳锋说,富士胶片的展品包括最尖端的用于乳腺癌早期诊断的产品,以很小的剂量实现高精度的早期病变诊断。

  在进博会主宾国英国馆内,借助新一代AR镜子,观众可与经典动画角色见面、互动甚至合影。通过新兴VR技术,观众可以踏上360度全方位的3D视频和音频之旅,置身于盛大的管弦乐队表演“现场”,感受尖端科技带来的震撼体验。

  德国采埃孚的自动驾驶“大脑”、韩国SK海力士的芯片、美国惠而浦的智能厨卫电器,跨国电子巨头齐聚进口博览会,勾勒出一幅未来智能生活图景。

  【看点四】

  保障:20多项便利化措施落地

  在海关总署等部委支持下,上海前期提出的20多项创新举措基本落地,包括允许展品提前备案、以担保方式放行展品、延长展品有效期至1年等。

  根据财政部最新通知,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

  “我们的产品设计很独特。在知识产权方面,会受到怎样的保护?”“如果遇到了知识产权纠纷,该如何处理?”针对展商关心的问题,知识产权部门的工作人员已提前入驻展会。对于进口博览会上首次展出的发明创造、首次使用的商标,展会方可以出具展出证明,展商在中国申请专利时,享有6个月的宽限期。

  【看点五】

  功能:线上线下互动,30个展示交易平台供你我“买买买”

  普通消费者如何参与进口博览会?这是很多人关心的问题。

  虽然进口博览会主要针对专业采购商而非个体消费者,不过不用担心,为发挥博览会的辐射功能和溢出效应,有关方面之前已推出首批30个“6天+365天”常年展示交易平台。进口博览会前夕,这些平台陆续开业,让意欲尝鲜的市民先睹为快。

  距虹桥交通枢纽1公里的虹桥进口商品展示交易中心,总面积达60万平方米。中心的商品销售区参考进博会展品分类,主要有消费电子、服饰箱包、日用消费品、化妆品等,原则上按照一楼一品类分区,商家以专营店、特卖店等形式入驻展示销售。

  除了线下展销平台,包括天猫国际、苏宁、网易考拉和洋码头等跨境电商平台,纷纷借博览会契机开展“全球购”。  (据新华社上海11月4日电)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]