三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

让马铃薯产业迈向现代化——甘肃省部分县区推进马铃薯全程机械化经验介绍

来源:甘肃农民报 丨 作者:梁金 丨 2018-11-01 17:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月1日讯 (记者 梁金) 马铃薯是三大粮食作物之一,也是我省最具生产潜力、市场优势和前景的特色农产品。省委省政府高度重视马铃薯产业发展,将马铃薯产业作为产业扶贫的六大重点产业之一。加快推进马铃薯产业发展,对保障粮食安全、促进农业提质增效和增加农民收入具有重要意义。近年来,全省各级农机部门积极争取当地政府支持,加强组织领导,大力推广马铃薯生产全程机械化技术,取得了明显成效。本期推出我省部分县区马铃薯全程机械化发展的经验,敬请关注!

  安定:产学研结合 探索农机农艺一体化技术

  马铃薯生产全程机械化的关键是农机化新技术的推广与农艺要求相融合。今年6月22日,安定区邀请中国工程院院士罗锡文教授及10多位专家围绕马铃薯生产全程机械化献技谋策;定西三牛农机制造有限公司依托种业装备院士专家工作站,重点在马铃薯机械化切种、捡拾、分级精选等环节拟定研发课题,与多个农机合作社建立试验基地,加大研发力度。香泉镇丰源、兴农园等农机合作社与甘肃农业大学、省农科院马铃薯研究所建立了长期合作关系,开展马铃薯综合生产技术集成示范推广;农机部门联合农技、种子、水利等相关单位,发挥合作社的装备实力和能人优势,根据该区种植模式和农艺要求,充分考虑干旱少雨实际,突破马铃薯种植、收获环节机具制约瓶颈,探索马铃薯生产全程机械化合理生产模式、农机农艺一体化技术模式,总结形成了“机械捡拾残膜-机械深松整地-机械铺膜播种-机械中耕植保-机械杀秧收获”的马铃薯生产全程机械化技术模式。推广这种模式马铃薯亩增产在400~500公斤,比传统生产模式提高效益40%。

  山丹:以产业化经营为导向推广应用新技术新机具

  山丹县积极培育多元化马铃薯机械化专业合作社和农机大户,支持农机专业合作社租赁、流转土地建设马铃薯生产全程机械化示范点,带动全县推广应用马铃薯生产全程机械化新技术新机具。至目前,全县共培育马铃薯机械化专业合作社4个,机械化作业队30个,农机大户258户,生产大户280多户,有效提升了马铃薯生产的组织化、规模化、标准化水平。同时,大力推进跨区作业、订单作业、托管服务、租赁经营等农机社会化服务,引导马铃薯机械化生产经营主体整村整乡(镇)承包土地开展规模化生产,逐步形成了“新型经营主体+基地+农机专业合作社”的专业服务模式和“机械深松+机械播种+机械中耕+机械植保+机械杀秧+机械收获+机械捡拾”的全程作业机制,切实解决了马铃薯生产用工多、劳动强度大、生产成本高等问题,全面提升了马铃薯生产的机械化服务能力。

  静宁:抓点示范 促进项目实施

  近三年静宁县承担马铃薯生产全程机械化抓点示范工作,共落实示范面积1.21万亩,观摩人次达1500人次,其中贫困户占80%以上。该县马铃薯生产机械化程度由2015年的32.4%达到目前的43.89%。通过项目的实施,使农户普遍认识到马铃薯生产全程机械化在节本增效、增产方面的好处,促进贫困地区农户的持续增收。

  在种植、喷药的关键作业环节,组织农机、植保、土肥等相关技术人员组成专家组,对示范点投入的地膜、马铃薯专用肥、薯种、杀草剂、晚疫病防治农药等进行检测和把关,同时参与制定示范区建设实施方案,开展技术咨询与技术培训,解决农民在农业生产中遇到的困难和问题,指导农机手按照建设内容农艺要求,探索实现全程机械化生产的最佳模式。

  会宁:培养壮大农机合作社 强化农机社会化服务

  今年,会宁县马铃薯生产全程机械化项目建设主要探索以农机专业合作组织为主体、技术推广单位为支撑、土地流转为保证,带动农户参与的技术推广新机制,围绕大垄双行栽培技术,集成示范深松、膜上覆士、植保、杀秧、机械收获及残膜捡拾等机械化技术,培养壮大农机合作社、改善示范点农户生产条件,降低作业成本,减轻劳助强度,有效的促进了示范区货困群众增产增收。在示范区建设中,会宁县健民农机合作社按照“农机合作社+种植合作社+技术推广单位+贫困户”服务模式,通过农机具折价出资、土地折价出资等方式,吸纳4家种植合作社和426户农户加入合作社,建设马铃薯贮藏窖13个,贮藏能力达到1500吨,年销售马铃薯2.6万吨,贫困户户均增收2000元左右,通过农机合作社的参与,实现了马铃薯生产的全程机械化,提高了机械利用率和土地产出率,减轻了农民劳动强度,使农机服务的社会化、集约化程度越来越高,农机合作社带动贫困户增收的效果越来越明显,合作社扶贫带贫能力进一步提高。

  永登:扶持农机大户 带动农民群众

  近年来,永登县以扶持农机大户、种植大户、养殖大户为重点,在农机购置补贴、试验示范点选择上给予重点倾斜,扶持合作社发展,带动贫困户参与,使该县农机装备水平逐年提高,合作社实力不断壮大,幅射带动影响力逐步的增强,为该县脱贫攻坚工作顺利进行,奠定了坚实的基础,提供了装备技术保证。

  依照主要农作物生产全程机械化示范工作部署,今年在该县中堡镇五里墩村、清水村、民乐乡中川村建立高垄覆膜马铃薯生产全程机械化示范点三个,马铃薯生产全程机械化示范种植面积5000亩,在民乐乡中川建立了设马铃薯人工与全程机械化对比试验田30亩。2017年兰州市农技推广站引进大型两垄马铃薯生产全程机械化配套机具,在该县进行试验示范,效率大大提高。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]