三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

果树落叶还园技术要点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-01 17:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  有些果农在果树落叶后,将落叶直接覆盖到果树树盘上,让落叶自然腐烂分解,这种果树落叶直接还园的方法是不可取的。因为果树的落叶中有不少病虫潜藏在里面,这样直接还园就给病虫害提供了安全越冬的条件,从而使病虫害蔓延传播。但是,利用果树落叶来还园,只要方法得当,不仅可以清理果园卫生、改善土壤的理化性状,增加土壤肥力,还能减少越冬虫源,是一项一举多得的有效管理措施。其操作技术要点是:

  一、收集落叶。果树落叶后,将落叶连同园内杂草一起收集起来,集中堆放。

  二、沤制发酵。沤制前,先将落叶用农药喷施,喷施后要充分拌匀,并堆制了3-5天,这样可杀死潜藏的虫、卵。然后与农家肥按1:1的比例集中堆制发酵,充分腐熟。如果在沤制时加入少量过磷酸钙,效果则更佳,且肥效高。

  三、还园方法。结合果园耕翻土壤,将发酵好的落叶、农家肥混合肥,用放射状沟施或环状沟施,深度在60厘米左右,据试验,在不切断果树根系的情况下,深施比浅施效果好。

  四、足墒还园。落叶还园后,如遇干旱天气,应及时在树盘周围灌足水,用作物秸秆覆盖树盘保墒。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]