三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

越冬菠菜无公害栽培技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-01 17:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  1.选适宜品种 越冬菠菜栽培,容易受到冬季和早春低温影响,到开春后,一般品种容易抽薹,降低产量和品质。所以越冬栽培宜选用冬性强、抽薹迟、耐寒性强、丰产的中熟和晚熟品种。如选用圆叶菠、迟圆叶菠、华菠一号、辽宁圆叶菠等品种。

  2.选地作畦 在符合无公害蔬菜生产条件的基地,选背风向阳、土质疏松肥沃、排水条件好、中性偏微笑酸性土壤。在前茬收获后,及时清洁田园,结合耕翻土地,施足基肥,一般每666.7平方米施4000~5000千克腐熟有机肥。越立菠菜生长期较长,如果基肥施得不足,冬前植株生长细弱,不利于安全越冬,翌年恢复生长时容易发生先期抽薹。整面整平整细,做成1.2~1.5米宽的高畦。

  3.适期播种育苗 菠菜在冰冻来临前有4~5片叶最好。越冬菠菜在10月中、下旬至11月上旬播种。播种后轻轻梳耙表土,使种子落入土缝,同样再浇泼一层腐熟浓粪渣。注意保持土壤湿润至齐苗。如播种较迟,气温偏低时,则在播种畦上应覆盖塑料薄膜或遮阳网保温促出苗,出苗后撤膜(网)。每666.7平方米用种量为4~5千克左右,晚播的播种量适当增加。

  4.栽培管理 栽培后如果土壤干旱可浇一次小水,保持土壤湿润;3~4片真叶时,可适当控水,促进根系发育,以利越冬。若苗子偏密,2~3片真叶时可间苗一次,苗距3~5厘米。此期可根据苗情和天气追施水肥,以腐熟人粪尿为主,促苗生长。若发生蚜虫危害,则应及时喷药防治。

  5.采收 根据生长情况和市场需求可分批采收,也可分次间拔采收。对于即将采收上市的越冬存园菠菜,尤其要注意搞好防寒防冻覆盖,以免冻坏叶片,严重影响菠菜的商品性、产量和质量。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]