三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

胡萝卜块根软腐、长白色霉该咋办

来源:甘肃农民报 丨 作者:李廷群 丨 2018-11-01 17:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月1日讯 咨询:我种的胡萝卜最近有的块根软腐,上面长了很多白色的霉,请问是怎么回事,怎样防治?

  解答:这是胡萝卜绵腐病造成的,绵腐病是胡萝卜生产中常发生的病害,分布广,发生普遍。有的田间发病率可达10%以上,对生产影响较大,且在贮藏期也会引起软腐,造成大批块根腐烂。

  一、症状

  该病在整个胡萝卜生育期都可发生,块根、叶柄和叶片均可受害。幼苗期染病,多是从根茎、叶柄处侵染,病部呈水渍状腐烂,表面产生白色霉层;块根染病,呈不规则水渍状腐烂,病部表面亦会长出白色霉层(病菌的孢子囊和孢囊梗)。随着病情的发展,会造成整个块根腐烂,地上部茎叶亦枯死。

  二、防治办法

  1.合理浇水,避免大水漫灌;雨后及时排除田间积水。

  2.胡萝卜种植正值高温期应该合理密植,且应适当增施钾肥,以提高植株的抗病力。

  3.发病初期药剂防治。可选用72%的霜脲锰锌(克露)可湿性粉800倍、72.2%的普力克水剂800倍或69%安克锰锌可湿性粉1000倍喷雾,最好是连喷带灌。

  4.胡萝卜采收应于晴天进行,并及时清除有病块根,充分晾晒。

  另外,引起胡萝卜块根腐烂的还有一种软腐病,该病主要为害肉质根,发病时地上部茎叶发黄萎蔫,有时直接萎蔫腐烂。肉质根呈浸润状腐烂,病部浅褐色或灰褐色不规则迅速软化,溃烂呈酱粥状,散发出恶臭味。

  引起该病的病原为胡萝卜欧式杆菌胡萝卜软腐病亚种细菌。防治该病除了田间管理与绵腐病相同外,发病初期用药应选择防治细菌病害的药剂,如:47%加瑞农可湿性粉800倍、50%可杀得可湿性粉500倍或新植霉素4000倍等进行喷雾。

  (省“12316”三农专家 李廷群)

相关推荐:

胡萝卜种子这样处理    2018-09-17
养猪巧用胡萝卜    2018-06-07
七法让胡萝卜出好苗    2018-03-27
胡萝卜脱水加工技术    2018-02-01

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]