三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

【生活顾问】冬天如何正确晒被子?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-11-01 17:18 丨 浏览:编辑:马雪娟

  被子是我们睡觉的时候,必不可少的生活用品,但是被子需要定期的清洗和晾晒,这样才能有效的杀死螨虫。那么,冬天被子多久晒一次、该如何晒被子呢?

  被子由于材质不同,所以冬天晾晒的次数和时间也是不同的,具体如下:

  木棉:一周两次,晒3-4个小时。

  合纤棉:一周一次,晒2-4小时最理想。

  羊毛被:一个月晒二次,在阴凉处晒2小时。

  羽毛被:一个月晒一次,每次1小时。

  冬天怎么正确晒被子?

  1、晒被子的时间并不是越长越好,一般在中午的11点到下午的2点之间晾晒一两个小时就足够了。

  2、被套颜色的深浅直接关系到晒被效果的好坏。一般认为,浅色被套的热吸收率比深色被套要差,所以最好在晒被时准备一块大黑布覆盖在棉被上。因为黑色具有更容易吸热的特性,会起到事半功倍的效果。

  3、晒被子时,为了避免日光直射,可用床单罩著,但中途要将被子翻面,使两面都能均匀的晒到阳光。

  4、毛被和羽绒被只需放在阴凉通风的地方吹一吹,晾一晾就可以了。

  需要注意的是,被子不是晒得越久越好,冬天,棉被在阳光下晒三四个小时,棉纤维就会达到一定程度的膨胀。如果晒的时间长,次数多,棉被的纤维会缩短并容易脱落,所以棉被无需多晒;羽绒被和羊毛被不需频繁晾晒,也千万不可曝晒,因为高温会使羽毛及羊毛中的油分起变化,产生腐臭味,此类被子在通风处晾晒1小时就可以了。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]